新闻源 财富源

2024年04月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

诗意民航 歌声飞扬

  • 发布时间:2015-09-23 10:29:58  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  张聿温

  “音乐是使整个宇宙和谐的守护神。”“哪里有音乐,那里就不会有灾祸。”是的,这两句话,分别为西方大作家莎士比亚和塞万提斯所言。他们从独特的视角,把音乐的意义阐释得清晰而又透彻。

  其实,在中国的传统文化中,还有比这更早、更深邃、更辩证的论述。儒家音乐经典《礼记·乐记》中说:“乐者,天地之和也;礼者,天地之序也。和,故百物皆化;序,故群物有别。”荀子在《乐论》中也说:“夫声乐之入人也深,其化人也速。故先王谨为之文。”

  正是基于这样的文化认知和历史传承,今天,在建设民航强国的伟大征程中,顺理成章地将创作民航行业主题歌、打造“民航好声音”的艺术实践提上了议事日程。音乐是人心的明灯,是社会的和声。以文化人,以曲感人,用音乐的力量凝聚人心,激励士气,弘扬、感悟和践行社会主义核心价值观,乃是胸怀强国梦想、脚踏实地奋斗的中国民航人的文化自信和文化自觉。

  下面谈到的“民航好声音”,即由我作词的十首民航行业主题歌,虽说涵盖了民航主要领域、重点岗位,但仍不过是中国民航的一个缩影而已。在如朝阳般升起,波澜壮阔、丰富多彩的民航事业、工作和生活中,创作灵感从来不会贫瘠,创作源泉也始终不会枯竭,值得进一步挖掘和升华的美好声音,还有很多。我们自然满怀期待并洗耳恭听。

  1

  这是一个从北京前往上海的航班,正点起飞,飞行平稳。我坐在明净的客舱里,耳边传来美妙的轻音乐。透过舷窗放眼望去,蓝天如碧,万里无云,惟有和煦的阳光洒向银燕。此刻,心情怡然。

  顺手打开机载读物,缓缓阅读。猛然,有几个字眼跃入眼帘,竟一下子拨动了我心灵深处那根期待已久的琴弦,顿时遏制不住的思绪如深山清泉汩汩流淌。于是,赶紧从空姐手中借过一支笔,就势从座椅背后抽出一个清洁袋。当然,当时写下的不过是一个轮廓,或者说是一种感觉,事后经过了再三斟酌和反复推敲。但毕竟,一首机长之歌便由此诞生了(也许说孕育和萌芽了更为准确)。

  我 心 飞 翔

  ——机长之歌

  我迎着阳光飞翔,

  高高地飞翔。

  亲吻着蓝天白云,

  航程灿烂辉煌。

  我迎着月光飞翔,

  平安地飞翔。

  身披着银色光芒,

  航程浪漫吉祥。

  啊,飞翔,

  我心飞翔,

  青春在闪光。

  啊,飞翔,

  我心飞翔,

  豪情在荡漾。

  飞翔是我的使命,

  飞翔是我的荣光,

  飞翔是我的梦想。

  啊,飞翔,

  我心飞翔,

  理想在歌唱。

  啊,飞翔,

  我心飞翔,

  生命在绽放。

  肩负着祖国重托,

  肩负着亲人期望,

  我在万里云天高高地平安地飞翔!

  这首歌由著名作曲家左翼建作曲,著名歌唱家廖昌永演唱。两人曾因一首《母爱》声名远播,这次为民航放歌,又为他们的诚挚友谊和艺术成就增添了色彩。后来,这首歌成为中央电视台播出的四集电视专题片《中国机长》的主题歌。

  2

  鲲鹏展翅,银燕远航,离不开机务人员的辛勤劳动和精心呵护。机务人员的心血、汗水、责任心和创新意识,决定着飞翔的命运。

  数十年空军生涯、无数次到航空兵部队采访的经历,使我一闭眼脑海中就能浮现出机务官兵的形象:黝黑的面孔,健壮的身体,粗壮而灵巧的双手,检查飞机时全神贯注,和滑向跑道的飞机挥别时眼神中充满期待……诚然,军地有别,民航机务员工和空军机务官兵所维护的机种不同,但对安全的要求和标准却无二致。我对这些最具奉献精神、最具安全意识、最具责任心和最能吃苦耐劳的人们充满敬意,并早已和他们感情上融为一体。因此,调动生活积累,为民航机务员工放歌,就是一件幸事而非难事了。抓取他们放飞鲲鹏的精彩一瞬,或许能从根本意义上展示其责任使命、浪漫情怀和不凡业绩。

  放 飞

  ——机务之歌

  小时候我放过风筝,

  高飞的精灵迷住好奇的眼睛。

  多想插上翅膀自由飞翔,

  看看天上无边的风景。

  现如今我放飞鲲鹏,

  引擎的轰鸣点燃沸腾的激情。

  天上的世界因我而精彩,

  双手托起吉祥的天空。

  放飞啊放飞,

  事业气势如虹。

  放飞啊放飞,

  前景灿烂光明。

  放飞人生的梦想,

  放飞鲜活的生命。

  放飞民族的希望,

  放飞祖国的强盛!

  这首歌由著名作曲家戚建波作曲,著名青年歌唱家刘和刚演唱。空军出身的刘和刚对蓝天、对飞行不但情有独钟,而且有深刻认识和充分理解。他饱含深情、高亢嘹亮的演唱,寄托着他对地方和军队一脉相承的蓝天事业的挚爱和祝福。

  3

  之前,我对空姐这个职业一无所知。直到作为总撰稿拍摄四集电视专题片《中国空姐》,情况才发生改变。那是2010年的事。当从各家航空公司采访、了解到大量有关空姐的生动感人的素材之后,我猛然发觉,对这个特殊群体浑然不知或知之甚少,实在是不可原谅的。因为,她们太重要了! 飞行中客舱的安全,对乘客的服务,包括处置诸如乘客突然发病、因航班长时间延误而导致乘客情绪失控这类特殊情况和突发事件,站在第一线的,总是这群年轻姑娘。

  然而,当提出在专题片中插入一首主题歌时,却遭到导演质疑:专题片不是连续剧,更不是电影,没有放主题歌的先例呀!经以创新为名据理力争,总算获准。只是,由于对空姐的生活缺乏更多了解,因而难以一气呵成,写得有点艰涩就是了。不过,令人欣慰的是,电视片和主题歌总算完成了,而且,在中央电视台播出后获得了好评。

  美 在 云 端

  ——空姐之歌

  你有一个美丽的名字叫空姐,

  像一朵鲜花开在云端。

  青春靓丽,妩媚娇艳,

  一路芳香,天上人间。

  你有一个亲切的名字叫空姐,

  像一缕春风拂过蓝天。

  送上温馨,带来甘甜,

  一路微笑,天上人间。

  你有一个自豪的名字叫空姐,

  像一名天使被母亲派遣。

  乘客安全,重如泰山,

  一路呵护,天上人间。

  啊,空姐,中国空姐,

  多么响亮的名字,

  多么难忘的笑脸。

  你用爱心描绘蓝天航程壮丽画卷,

  你用真情谱写中国民航美好诗篇。

  这首歌由左翼建作曲,青年歌唱演员傅晓丽演唱。傅晓丽有独特的音质,更有谦虚平和的个性。她虽然开始对空姐缺乏了解,但当她听了介绍之后,再用心体会歌词韵味和意境,最终还是把这首空姐之歌演绎得楚楚动人和温情脉脉。

  4

  在笔直、长长、宽阔的跑道上,巨鲸般的飞机缓缓移动,然后滑跑,加速,飞快地掠过四周的一切,眨眼间腾空而起,直上云霄。把这么个庞然大物瞬间送上蓝天,该须多大的能量啊!如果说飞机起飞给人以巨大惊奇的话,那么飞机降落,尤其是夜航降落则给人以无限遐想。

  那是一次从上海虹桥机场起飞回北京的航程。秋季,黄昏时分。夜幕降临,密密麻麻的跑道灯亮起来了,“疑是银河落九天”。我们的飞机在滑行道上排队,这样,我就有机会置身其间观察飞机降落的夜景。只见一架架来自天上银河的飞机轰鸣着从茫茫夜空扑向地面,轻盈落地后,机身闪烁着灯光远去,渐渐融入地面的银河之中。那一刻,诗情画意喷薄而出!

  这就为写电视专题片《中国空港》的主题歌提供了生活依据和灵感启迪。回想起来,实在感谢那次夜航经历。

  那 条 长 长 的 跑 道

  ——空港之歌

  那架神奇的天梯,

  那条长长的跑道。

  把心爱的鸟儿送上云端,

  一路阳光,

  一路欢笑。

  那条璀璨的银河,

  那条长长的跑道。

  把心爱的鸟儿融入星汉,

  一路闪烁,

  一路光耀。

  啊,

  跑道长长 长长的跑道,

  呼叫甜甜 甜甜的呼叫,

  呵护亲亲 亲亲的呵护,

  拥抱深深 深深的拥抱。

  啊,

  这就是空港永恒的画面,

  永恒的责任,

  永恒的骄傲。

  左翼建为这首歌谱曲,动了点脑子。他对歌词的意境和修辞感到新奇并且赞赏,而由来自内蒙古大草原的著名男高音歌唱家李巍演唱,又突出了机场跑道那辽阔、厚重的感觉和机场候机楼迎来送往的深情寄托。难怪一位长期从事机场管理工作的领导干部听后评价说,这首歌给他留下了印象,一种很强烈很独特,也很亲切的印象。

  5

  空管,于我而言,是一个耳熟能详又不甚了了的领域,一个听起来事关重大又说不太清意义何在的岗位。老实说,不独愚顽如我,即使民航业内,又有多少人对它真正了解呢?遑论社会上了。

  今年初春的一天,我登上北京首都机场的塔台,又到区域管制中心和进近指挥大厅参观,我的心被深深震撼了!管制员们头戴耳机手持话筒,聚精会神地专注蓝天,指挥飞机起降。那强大的阵容,严肃的神态,热情而熟练的问答,繁忙的景象和高强度的脑力劳动,是不亲临其境无论如何也想象不出来的。那一刻,我脑海中爆发出并愈益坚定了一个认识:空管重要,空管可敬!民航的安全发展、科学发展,离不开空管的独特贡献。

  登 上 高 高 的 塔 台

  ——空管之歌

  登上高高的塔台,

  就成为空中的交警。

  专注蓝天,追问彩云,

  守护长空那份安宁。

  登上高高的塔台,

  就成为威严的将领。

  运筹帷幄,决胜千里,

  指挥调动飞翔的精灵。

  登上高高的塔台,

  就成为知心的亲朋。

  时刻陪伴,一路呵护,

  云霄回荡侠骨柔情。

  自豪的空管人啊,

  壮志凌云,气贯长虹。

  英雄的空管人啊,

  大爱无疆,使命传承。

  高高的塔台是一座奖杯,

  铭刻着空管人的功勋空管人的赤诚。

  殷秀梅的名字,人们太熟悉了。这位享有盛名的著名歌唱家能为民航、为空管倾情演唱,本身就是一段佳话。作曲家戚建波听说拟议中请殷秀梅唱这首歌,表示一定要竭尽全力寻找殷秀梅的感觉,曲调要符合其音质特色和演唱风格。录音效果证明,已经达到预期。相信殷秀梅这独具特色、优美动听的歌声,能飘进空管人的心里头去,成为一种不竭的动力。

  6

  朋友,你听说过校飞吗?你知道中国民航飞行校验中心是个什么样的单位吗?

  我和你一样,茫然不知。因此,起初当有领导提出要我为校飞写一首歌时,被我婉拒了,没有金刚钻不揽瓷器活呀!后来,看了一大堆资料,听了内行介绍,这才总算弄明白了,所谓校飞,就是装有特殊仪器的飞机,在机场上空作边界飞行,最大限度画出安全的圆圈,最终让民航客机从圆中心完成起降,这样当然就绝对安全了。任何一个新机场建成后都不能直接投入使用,而必须经过校飞;正常使用的机场,一年也要经过两次校飞。显然,这是保障航班起降安全的需要。

  今年元旦,我登上一架在福州长乐机场作业的校验飞机,体验了一次校验飞行。起飞,盘旋,超低空,降落,再起飞,一遍又一遍,机上校飞人员精心校验,一丝不苟。由此感到,将他们誉为“先锋”,“开辟天路的人”,实在恰如其分。

  开 辟 天 路 的 人

  ——校飞之歌

  掠过崇山峻岭一遍遍耕耘,

  我们是开辟天路的人。

  穿云破雾,挑战极限,

  先锋的旗帜高耸入云。

  飞过大江南北一处处耕耘,

  我们是开辟天路的人。

  播种安全,描绘希望,

  崇高的理想融入灵魂。

  啊,校飞人,

  开辟天路的人。

  诗行写满蓝天白云,

  凯歌震撼日月星辰。

  啊,校飞人,

  开辟天路的人。

  鲲鹏展翅一代天骄,

  长空筑梦奉献青春!

  和我一起上天的,是作曲家左翼建。过后,他深有感触,说上不上天大不一样,有了感性认识,才容易爆发音乐灵感。信哉斯言!这首歌的演唱者,是中国著名三大男高音之一的魏松。魏松的演唱激昂高亢,磅礴大气,给人以信心和力量。

  7

  在民航队伍中,有这样一群人:平时身着警察服装,一旦执行任务,却要身着便装,隐身而飞。他们身怀绝技,更有一颗赤诚的心。空中警察,这便是他们神圣而庄严的称号。

  这是一个年轻的警种,从诞生至今不过十年。但是,他们的作用,却日益显现。天空不能没有他们。有了他们,飞翔会更安全,更祥和。但无论业内业外,却很少有人知道他们的生活状态。他们是一支雄赳赳的队伍,是一支青春阳光加拼搏奉献的队伍。平素,他们向每一位乘客行注目礼;这里,我却要为他们点赞,为他们喝彩。

  天 空 有 我

  ——空警之歌

  天空有我微笑太阳更温暖,

  天空有我问候月亮更团圆。

  天空有我擦拭星星更明亮,

  天空有我守护飞翔更安全。

  天空有我奉献人生更灿烂,

  天空有我挺身英雄更虎胆。

  天空有我忠诚蓝盾更坚固,

  天空有我担当使命更庄严。

  空中警察钢铁男子汉,

  空中警察巾帼花木兰。

  空中警察展翅飞天涯,

  空中警察四海美名传。

  空中警察豪气冲霄汉,

  空中警察责任重如山。

  空中警察客舱保护神,

  空中警察情爱洒蓝天!

  作曲家戚建波对这首歌词表示赞赏,而他也对自己谱的这首曲子最为满意。其实,在我看来,他为民航谱的四首曲子都是上乘之作,而演唱者也个个精彩,各具特色。具体到这一首,由著名军旅歌唱家阎维文演唱,堪称极致。阎维文豪迈嘹亮、雄壮有力的歌声,如军号,似战鼓,直叫人听得热血沸腾,使命感、责任感、自豪感油然而生。

  8

  今春,在金黄的油菜花盛开的日子里,我来到四川广汉中国民航飞行学院调研。参观院史馆,听取情况介绍,塔台看飞行,校园漫步——收获是全方位的。尤其是和飞行学员们座谈,那一张张年轻的面庞,一双双燃烧着渴望的眼睛,一声声从胸腔发出的“我要飞”的呼唤,给人的印象太深了!

  过后,我又到天津中国民航大学飞行技术学院进一步采访,从飞行学员们的发言中得出一个结论:当飞行成为一种信仰,那双翅膀无论眼下看起来多么稚嫩,但注定要强力扇动,扶摇直上!

  飞 的 信 仰

  ——雏鹰之歌

  当小鸟飞过蓝天,

  就产生飞的向往;

  当苍鹰搏击长空,

  就产生飞的信仰。

  睡梦中一千遍一万遍呼喊:

  快给我翅膀,我要飞翔!

  当天空掀起风暴,

  就锻造稚嫩的翅膀;

  当苍穹涌来雾霾,

  就校正奋飞的航向。

  考验中一千遍一万遍呼喊:

  快给我翅膀,我要飞翔!

  哦,翅膀,飞翔——

  告别失落,抛弃迷茫,

  做浴火重生的凤凰。

  哦,翅膀,飞翔——

  感恩大地,感恩上苍,

  圆浪漫青春的梦想。

  白云深处是灵魂的家园,

  万里长空人生的神采飞扬!

  哦,

  给我翅膀,我要飞翔!

  歌唱雄鹰,非生活在青藏高原和辽阔草原上的人们莫属。历尽周折,我终于联系上了西藏音乐家协会主席美朗多吉,请他为民航飞行学员写首歌。他眼下很忙,但经不起我诚挚相邀再三请求,终于答应下来。歌词原为三段,美朗多吉提出精炼点,于是我忍痛割爱去掉一段,他又作了个别调整。演唱者是从四川阿坝走出来的藏族青年歌唱演员泽旺多吉,他活力四射、热情奔放的歌声,痛快淋漓地唱出了民航飞行学员的心声。

  9

  两年前,北京一家文化企业做“民航口述历史”的纪录片,目光独具,雄心勃勃,计划拍摄300集以上,每集10~15分钟。毫无疑问,这是一个大胆、新颖而有意义的创意。他们先制作了几部,内容涉及“两航”起义、试飞、迫降等。我参加了两次样片审查,在给予赞赏之余,也谈到了缺憾:缺少一支以“筑梦蓝天”为立意的片头曲。

  当时,我把自己的建议说于他们,他们表示认同。但怎么也没有想到,未几,这个拍摄计划竟然流产了,最先参与其事的人们也各奔东西。可惜呀!而我,却始终没有放弃对那首片头曲的思考。因为,对蓝天,对民航永恒的炽热的爱,使我无法沉默,也难言放弃。

  筑 梦 蓝 天

  ——民航之歌

  天上有什么?

  有云海茫茫,

  天上有什么?

  有迷雾漫漫。

  天上有什么?

  有雷霆阵阵。

  天上有什么?

  有电光闪闪。

  天上有什么?

  有清风徐徐,

  天上有什么?

  有彩霞片片。

  天上有什么?

  有日月昭昭。

  天上有什么?

  有星光灿灿。

  天上有梦想腾飞,

  天上有图强信念。

  天上有前辈呼唤,

  天上有万众期盼。

  天上有义胆侠肝,

  天上有清泪热汗。

  天上有英雄史诗,

  天上有壮美画卷。

  筑梦蓝天,

  筑梦蓝天!

  这首歌由戚建波作曲,著名青年歌手柏文演唱。戚建波不愧为音乐名家,他将曲子谱得跌宕起伏,鬼神莫测,我至为钟爱。柏文上过春晚,青歌赛拿过奖,是一位有实力的通俗唱法歌手。其演唱风格松弛有度,磅礴大气。加之她聪明好学,有悟性,理解能力强,因而把蓝天的神秘,民航业的伟大,民航人的拼搏、奉献和追求,用歌声传递得非常到位,感染力毋庸置疑。

  10

  安全,对民航人而言,是神圣职责,永恒追求。自从民航局党组2008年提出持续安全理念,经过民航人上下齐心协力,中国民航的安全水平已跃居世界前列。

  但是,无论我们取得多么大的成绩,也丝毫没有自满自足的理由,来不得半点麻痹和松懈。安全的警钟必须常鸣,安全的意识必须筑牢,安全的举措必须落实。而且,还需要业内业外互相理解,互相支持,共同保障飞行安全。归根结底,这是以人为本,对老百姓负责,也对国家负责。

  追 求 到 永 远

  ——安全之歌

  朋友啊朋友,

  听我来唱安全。

  安全是什么,

  可曾记心间?

  安全是父母的牵挂,

  安全是妻儿的期盼;

  安全是生命的警钟,

  安全是上苍的感叹;

  安全是国家的心跳,

  安全是百姓的呼唤;

  安全是每个人梦想的守护神幸福的总开关。

  朋友啊朋友,

  听我来唱安全。

  安全靠什么,

  可曾记心间?

  安全是条大河靠征服,

  安全是座高山靠登攀;

  安全是条长路靠跋涉,

  安全是副重担靠挑战;

  安全是责任浇开的花,

  安全是奋斗结下的缘;

  安全是民航人心血一滴滴汗水一串串。

  朋友啊朋友,

  一起来唱安全,

  一起来追求,

  一起来祝愿:

  天空啊永远飘祥云,

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅