新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安委办暗访安全隐患企业 近半隐患整改不实

  • 发布时间:2015-09-22 16:27:00  来源:法制网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国务院安委办今天透露,公安部、国家安全监管总局近期派出4个联合工作组,分赴辽宁、吉林、江苏等8个省份,暗访抽查了16家已曝光的重大火灾隐患企业,并随机抽查了16家劳动密集型企业。发现暗访抽查的16家已曝光重大火灾隐患劳动密集型企业中7家企业隐患整改措施不实。

  联合工作组发现,一些企业消防安全负责人重经营轻安全,对消防安全管理工作不够重视,对本单位存在的重大火灾隐患情况不了解。部分单位消防安全日常管理混乱,存在消防安全制度不落实、防火检查巡查流于形式、单位员工不掌握消防安全常识和疏散逃生技能等问题,有的单位未组织开展有效防火检查、未定期组织员工开展消防安全培训和疏散逃生演练,有的单位值班控制室人员未持证上岗、不会操作消防设施、不熟悉火灾应急处置程序。

  此外,企业违法违规行为和火灾隐患不同程度存在。暗访抽查的16家已曝光的重大火灾隐患劳动密集型企业中,3家企业已全部完成整改,6家企业已实施停产停业整改,其余7家企业隐患整改措施不实,整改进度缓慢,有的不采取实质性措施整改火灾隐患,有的旧隐患整改完了,又产生了新隐患。

  对此,国务院安委办要求,对已曝光的重大火灾隐患企业,各有关地区必须铁腕整治、一盯到底,加大检查力度和频次,及时跟踪问效,督促企业按照确定的整改方案,进一步细化和明确整改责任,落实好整改保障资金,加快整改工作进程,并加强整改期间的消防安全管理。对重大火灾隐患久拖不改、措施不力、约谈效果不佳的企业,要采取雷霆手段,依法从严处罚,坚决做到重大火灾隐患不消除企业不能生产。整改工作完成后,要严格验收,确保重大火灾隐患彻底消除。要依法集中关停一批违规企业、集中拆除一批违法建筑,集中曝光一批问题企业,保持专项治理工作的高压态势和舆论监督隐患整改的强大压力,震慑违法行为。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅