新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海举办“当互联网遇上金融”互联网金融论坛

  • 发布时间:2015-09-21 16:53:00  来源:中国经济网  作者:李治国  责任编辑:罗伯特

  中国经济网上海9月21日讯(记者李治国)近年来,互联网金融产业在中国迅速崛起,不仅是业界人士布局的重要版图,也一度成为资本竞相追逐的热点。在这一背景下,上海日前举办“当互联网遇上金融”互联网金融论坛,该论坛由益盟股份主办。论坛中,行业大咖云集,围绕互联网金融话题,呈现出一次智慧碰撞和思想交融的盛典。

  此次论坛由益盟股份发起,腾讯投资部副总经理湛炜标、腾讯财付通助理总经理马晓东、东方证券资产管理有限公司董事长王国斌、东吴证券研究所所长丁文韬,益盟股份董事长曾山、执行副总裁马轶群、首席战略官梁宇峰等众多的行业大佬,齐聚一堂,创造出一个开放的跨界交流平台,共同探索互联网金融的发展。据悉,益盟股份成立于2002年,是一家以证券信息软件研发、金融数据、数据分析及证券投资咨询为主营业务的高新技术企业。公司通过对各交易所授权的不同层次的行情数据进行分析、建模、开发,通过对用户行为数据的分析,为不同投资方式、不同投资习惯的证券投资者,提供基于自主研发算法模型的投资辅助决策软件、投资顾问服务和投资者教育服务。2015年7月29日,益盟股份挂牌中小企业股份转让系统(俗称“新三板”),9月14日起由协议转让方式变更为做市转让方式。目前,公司注册资金4.375亿元人民币,腾讯占比20%,为公司第二大股东。

  为此,记者专程采访到益盟股份董事长曾山,他表示,“第一次互联网泡沫破灭之际,经历了第一次互联网和金融的碰撞,在此大环境下,益盟看到了互联网技术对于解决投资者信息需求的巨大威力,于是选择了使用互联网技术解决普通投资者看行情和了解信息的需求。经过13年的发展,并配套深度的培训体系和战法体系,益盟已经赢得了大批的忠实用户,也形成了独特的商业模式。益盟发现普通投资者在证券市场上最大的痛点不仅仅是因为没有好的工具,还有证券知识的薄弱,风险意识的缺乏,以及不能形成一套适合自己的投资体系。鉴于此,我们开始打造投顾投教平台,形成独特的投资教育和投资顾问体系,来解决用户的特定需求。”就益盟上市的规划,他表示,“一方面是为了推进公司的发展和资本的结构优化,另一方面是公司已经实行员工的股票期权激励计划,为了促进员工与公司的长期共同发展;同时,提升公司对人才的吸引力,为未来引入高端人才建立良好机制。”

  东吴证券研究所所长丁文韬认为,“在网民的巨大基数下,互联网金融已经蓬勃发展。益盟股份打造出互联网的金融闭环:工具软件、移动引流、投教和投顾服务,这推动了整体服务的升级,也是全新互联网金融生态体系中必需的推进动力。”据统计,益盟股份的全价版付费用户数量,约占全国行业总规模的30%,付费用户数位列两地交易所第一,数量达到77万。益盟是证券信息服务行业中,唯一以续约率作为主要业务考核指标的公司——用户年续约率平均为78%。当然,对益盟的产品和服务最有发言权的人莫过于用户。

  记者在论坛现场采访到骨灰级用户陈先生,据他介绍,“我使用‘益盟操盘手’已经5年了,它不仅提供‘操盘线’的展示,更重要的是帮助我们学会软件使用技巧、掌握理性投资理念,以及学会利用工具规避市场风险、稳定获利”。另一股民由先生也告诉记者,“2014年刚入股市的时候非常盲目,不知道什么时候买什么时候卖,全是跟风操作;可是用了益盟的产品和服务,跟着专业老师上了一段时间的投资教育课程之后,心里就有些底儿了,也顺利地躲避了一些投资风险。”

  互联网金融不仅改变了传统金融业的生态格局,更从观念、运营模式等方面,以一种无所不能的姿态,宣告着互联网金融时代的与众不同。截止2014年底,中国的互联网金融公司已达1600家,目前已超2800家。

  据悉,腾讯于2011年联姻益盟,是其第二大股东。在这次论坛活动中,腾讯总裁刘炽平以视频形式送上祝福,“近年来,互联网金融这个行业备受瞩目,在我们看来,它的本质仍然是金融服务。但是,通过互联网的技术,让用户可以更方便、更安全、更有针对性地去接受和享受到这些服务。所以腾讯在互联网金融的战略,是做好‘连接’的角色。一方面打造核心金融连接能力,这包括支付、大数据技术,以及各种各样让用户可以接受金融服务的场景,包括社交和资讯场景。另一方面,携手业界最优秀的金融服务公司,希望把他们优质的金融产品和服务带给用户。期待益盟在未来可以继续用专注和专业精神来打造更好的金融服务。也期待益盟和腾讯可以有更深、更广的合作,为用户带来更好的互联网金融服务。”

  对于为什么选择益盟作为合作伙伴,腾讯投资部副总经理湛炜标透露:第一,益盟有非常强的专注能力。过去十多年来,益盟始终十年如一日地把最好的、最专业的金融服务带给用户,腾讯非常看重中小投资者这块市场契机,这也是基于对益盟股份的行业经验和优质产品的信任;第二是价值观,我们看到益盟的创始人曾山,以及益盟的团队是充满激情的,并且是正直、诚信的。我们相信,这对于互联网金融公司来说是非常重要的。目前腾讯与益盟在活动层面一直保持着深度合作,未来将在产品设计和在线支付方面,也将开展更多的战略合作。4年时间证明,益盟的战略和腾讯的互联网经营战略完全匹配,投资益盟是腾讯的一个非常正确的决定。

  益盟副总裁马轶群也同样表示,“益盟股份13年的专注,已经占据了证券资讯行业的领先地位,帮助每一位投资者找到合理、高效的金融投资方案。而且,有了钢铁盟友腾讯集团对用户体验的极致专注与数据承载能力的连接,益盟将更加专业、科学地打造更有深度的金融投资服务。我们将以更懂用户的金融信息服务专家形象,拥抱如火如荼的互联网金融市场,将在中国刷新市场、社会对金融投顾的定义,也将成为未来信息处理与数据科技相结合的金融投顾行业标杆。”

  互联网+时代滚滚而来,不断推动互联网和金融行业的无边界融合,也形成了互联网金融的全新业态。论坛现场,活动主办方特别安排了一场别开生面的圆桌会谈,分别以“互联网对金融的影响”、“未来是‘互联网+金融’,还是‘金融+互联网’”、“益盟的互联网金融的发展方向”四大话题,展开精彩对话。

  谈及互联网对金融的影响,东方证券董事长王国斌表示,“从传统上来讲,金融本质到现在为止没有改变,互联网对金融的重大影响,体现在互联网使任何机构的任何方式的成本都有极大的降低。”

  未来是“互联网+金融”,还是“金融+互联网”?腾讯财付通助理总经理马晓东表示,“金融+互联网是从金融行业切入到互联网领域里面来,是从金融机构自身的需要出发的;互联网+金融是从互联网的角度思考,更多从用户的角度思考,互联网公司经常想要为用户提供什么样的服务,选择什么样产品,跟什么样的金融机构合作,对金融产品做怎样的包装,做怎样的优化,包括对金融机构的这些流程调整都要研究。互联网+金融和金融+互联网切入的角度不一样,但是未来都是殊途同归的,都是在这个领域给客户提供服务,依托互联网给用户提供服务。”就“互联网金融的发展趋势”,益盟首席战略官梁宇峰表示,利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和金融行业结合起来,能够创造一种新的生态体系。”对于益盟股份互联网金融的发展,大佬们纷纷献计献策,也都建议,益盟应继续坚持专注精神,不断做好产品运营和坚持优质的深度专业服务,以用户需求和利益为第一位,结合扎实的市场影响力,创新益盟强有力的核心竞争力。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅