新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

钱“投”无路?调整预期方有道

  • 发布时间:2015-09-21 11:29:23  来源:宁夏日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  核心提示

  “负利率”时隔两年再次出现,如何防止“钱袋子”缩水,再次成为百姓关注的话题。市场人士建议,普通投资者应以稳健理财、分散投资为主,并根据理财市场的趋势及时调整回报率预期。

  “经过去年11月以来的五次降息,目前1年期存款基准利率仅为1.75%,而2%的通胀水平已经超过1年定存基准利率0.25个百分点,时隔两年‘负利率’再次出现。”中国社科院金融研究所研究员易宪容说。

  在上海采访时市民顾女士对记者说:“现在一年期银行存款利率还不到2%,理财产品收益也跌得厉害,不知道该投资什么了。”

  已是9月下旬,以往正是银行季末的“考核时点”,由于目前流动性较为宽松,银行再无需抬高理财产品收益来“揽储”了,传统的“季末效应”没有了。

  在资金较为宽松的背景下,不仅银行理财产品,包括银行存款、国债、大额存单,以及互联网宝宝类产品、P2P网贷、互联网保险理财等在内的各类理财产品收益都在下滑。

  曾经以便捷及高回报吸引众多投资者的“余额宝”,近期收益率也下滑到3.2%左右,而两年前的“余额宝”年化收益率高达6%,最高时甚至达到7%以上。

  “资产配置荒”:收益仍有下行空间

  在市场人士看来,大量有投资需求的资金却没有投资渠道,这意味着当前已经步入“资产配置荒”时代。

  银率网分析师殷燕敏认为,今年银行理财产品收益率持续下跌主要受两方面因素影响。一是宏观经济增长放缓,影响固定收益类投资产品的收益水平。银行理财产品投资端很难找到收益较高的投资标的,导致银行理财产品的平均预期收益率明显下滑;二是降息降准令市场流动性不断加强,理财产品收益率更是堪忧。

  “预期收益率超6%的理财产品或将消失,未来银行理财产品平均预期收益率仍有一定下行空间,4.5%的关口恐怕都难守住。”融360理财分析师刘银平表示。

  而宝宝类产品失去高收益光环,也和利率环境直接相关。专家认为,随着利率市场化进一步推进,未来宝宝类产品的收益将可能继续走低。

  中金公司研究员张继强指出:“一边是人们的资产回报预期仍高,一边是高收益投资渠道的收缩,居民面临投资无门处境。”

  调整预期:“3%至4%的回报率或是常态”

  北京大学国家发展研究院教授宋国青表示,今后一段时间,投资要更加科学和谨慎,要适应新形势下的预期。“今后3%至4%的投资回报率或是常态,5%就是赢家了。高回报率甚至‘暴利’时期已经结束。”

  对于选择银行储蓄的投资者来说,在利率市场化时代要选择存款利率上浮较大的商业银行。以一年期存款为例,虽然基准利率已经下降至1.75%,但有的银行给出了2.3%的利率。也就是说,同样是10万元的存款,一年利息可以相差550元。

  在银行理财产品的选择上,刘银平表示,虽然收益整体走低的趋势不会改变,但在节假日,一些银行会推出一些有针对性的专属理财产品,收益率普遍高于日常理财产品,投资者可以适当关注。

  (据新华社上海9月20日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅