新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

幼儿学外语 要掌握好时间段

  • 发布时间:2015-09-21 05:35:38  来源:西安晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  现在,家长们越来越注重孩子们的学前教育。特别是随着国际交流的越来越频繁化,家长们尤其注意孩子们的外语教育。为了从娃娃抓起,不惜投入大量资金和精力。面对市场上种类繁多的双语幼儿园与外语早教班,家长们总是迷惑,幼儿外语到底该怎么学?又该学些什么呢?

  在城北一家幼儿园,记者遇到了来接孩子回家的李阿姨。当谈起幼儿园里的外语课孩子能不能跟上时,李阿姨骄傲地说:“从开始说话起,孩子的爸爸妈妈就开始给孩子进行外语早教。平时家里也会放外语歌曲。现在孩子在幼儿园里接受双语教学完全没有压力。以后上了小学外语肯定也不会落下。”采访中记者了解到,在同一所幼儿园里,有相同情况的孩子还有很多。家长们都很早就开始对孩子进行外语启蒙与早教。

  据业内人士介绍,近年来,西安出现了大量的英语培训机构,他们将幼儿作为主要的对象,启蒙班、兴趣班、口语班、听力班……各种特色课程层出不穷。各种品牌英语培训机构,都不约而同地将幼儿英语作为主营方向。对于孩子的英语学习,很多家长抱着“英语作为一门语言,越早学就越容易学好”的理念。在这种趋势下,幼儿外语也成为很多幼儿班招生的主导思想,也引得家长们趋之若鹜。

  就这一现象,记者采访了城西一家没有采用双语教学的幼儿园。该园王园长表示,他们之所以没有采用双语教学是有一定的科学道理的。王园长说:“1岁-3岁是孩子早期语言发育阶段。一般情况下,12个月-18个月孩子可以应用单个字;18个月-24个月的孩子进入两字词的发育阶段,出现句子结构,模仿能力加强;24个月-36个月的孩子则可以说出3个-4个字的句子,词汇量大大增加,构音逐渐成熟。因此,3岁以前学习母语比学外语更重要。”

  “对学龄前的孩子来说,应该更注重对学习兴趣的培养,学习方式应该尽量轻松一些。”王园长表示,不能把外语作为学习的重点内容。相比外语,诗歌、儿歌内容贴近儿童的生活,语言符合儿童的朗诵特点,更适宜儿童学习。儿童在学习儿歌的过程中,容易产生成就感、学习有积极性,更能培养儿童对语言的兴趣,锻炼儿童的表达能力,丰富儿童的想象力和记忆力。另一方面,一些儿歌把正确的行为规范作为内容,在儿童朗诵的同时也能帮助其建立良好的生活习惯。 记者 张庚晨

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅