新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

给孩子买儿童电话手表,真有必要吗?

  • 发布时间:2015-06-11 09:33:34  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  给孩子买儿童电话手表,真有必要吗?

  “不管你在哪里,一个电话,马上能找到你!”海珠区的吴女士家里,最近天天回荡着这句歌词,哼这首歌的正是吴女士的儿子烁烁(化名),小学二年级,而他唱的这首歌则是最近火速风靡全国,尤其是小学校园的小天才电话手表广告主题曲。这个小小的儿童智能穿戴设备为什么会如此火?手机、平板充斥的时代,再来一块智能手表,真的有必要吗?带着这样的疑问,笔者做了一番走访,也得到了一些答案。

  家长:随时打电话定位,放心省心!

  吴女士是五月上旬在少儿频道看到小天才电话手表广告的,看了广告便马上在京东为儿子预定了一个,说起这个曾一度被先生数落的“冲动消费”,吴女士现在可是满满的自豪,而让她下定决心购买一款给儿子的便是广告中的“打电话”功能。“我看广告里面森蝶和天天就一直在‘喂’,感觉还挺方便,天天挂在树上的那个情节,打电话给爸爸,我印象特别深刻。因为我家孩子就经常乱跑,如果真的发生危险,有块手表可以求助,还是很重要的。”

  不但孩子可以主动求助,在找不到孩子的情况下,家长也可以给手表“打电话”,这个看起来很神奇的功能,吴女士也屡试不爽。“孩子这个年纪最调皮,每次一出门,就喜欢乱跑,有一次去超市,就差点跑丢了。现在想起来都心有余悸,所以买了手表之后,最大的感觉就是省心,看不到小孩就给他打电话,反正时刻都能知道孩子在哪里,我心里就踏实。而且只有家里人能给他打电话,也不担心孩子接到了乱七八糟的广告、诈骗电话之类的。”

  除了打电话,定位功能也是吴女士津津乐道的功能。都市中的家庭,父母工作繁忙,孩子独立上小学的不在少数,虽然坚强,但也实属无奈,尤其是父母对孩子安全的担忧,一直都存在。而近年来,儿童走失案件屡发,《亲爱的》、《失孤》等影片的上映,更是将儿童人身安全的话题推向了舆论的风口浪尖。可以说,儿童电话手表的诞生,为很多中国父母注入了一股强心剂,孩子只要带上手表,家长便可以通过手机端APP,实时查看孩子一路上的行为轨迹,更贴心的是,设置好孩子的学校位置,当孩子到校后,手表还会给家长的手机APP反馈一条到校提醒。而一旦路上发生紧急情况,孩子也可以一键求救,将消息发给家长。这种实时互动联络的设计,对于穿梭在复杂社会的孩子来说,无疑多了一层强有力的保障。

  老师:安全到校又可以上课禁用,一举两得!

  家长对孩子安全的关注由来已久,因此,在电话手表出现之前,儿童手机是很多家长的首选。不过儿童手机操作繁琐,不方便携带,且娱乐性太强,影响孩子正常学习的问题一直饱受诟病。

  “学校原来是允许大家带手机的,毕竟孩子不在身边,家长担心,备个手机也合情合理,但后来有手机的学生多了,问题才凸显出来,很多学生喜欢用手机上网,玩游戏,更严重的是上课玩,放学走在马路上也在玩,负面影响还是挺大的,现在学校已经明令禁止学生携带手机进校园了,但是这样一来,家长担心的安全问题又来了,我也是妈妈,这种心理我能理解。所以看到小天才电话手表,我还是蛮喜欢的,只能打电话,上课还可以设置禁止使用,既不会让孩子分心,又可以让家长和孩子随时保持联系,这应该是很多父母迫切需要的。”苏州吴中区某小学的徐老师说到。

  让人意想不到的是,徐老师是班里最早买小天才电话手表的,“给女儿买的,她不在我的学校,每天上学放学,我也担心呀,好用,所以就推荐给班里的一些学生家长了。”现在,她所在的班里现在已经有十几个孩子也在其推荐下入手。

  孩子喜欢:

  用了小天才,才发现女儿长大了

  虽说是能打电话的手表,但如果你以为它们只有通话和定位功能,那你就错了。以小天才电话手表为例,除了双向通话和定位等重点功能外,语音微聊也是吸引很多人购买的重要原因,而这个功能似乎还很招孩子喜欢。这个类似微信语音聊天的功能,可以让家长通过手机端APP和孩子共同组建一个家庭群聊。而孩子之间,如果都有手表,也可以互加好友,一对一聊天,可谓是娃娃社交的一大利器。

  “他爸经常说,我们家现在比原来热闹多了,因为不定时便会来个家庭群聊。”说这话的是来自惠州的琦琦妈妈。在此之前,琦琦曾经有一个儿童手机,但是因为不方便携带,操作复杂,已经被“抛弃”了很久,不过朋友送了一个小天才电话手表,就抱着试试看的心态用了,没想到现在竟然爱不释手。“小天才打电话非常方便,滑屏就可以给家长打电话,还可以一家人在一起群聊,有一天刚到公司没多久,她突然给我发了一段语音说‘妈妈,到公司了吗?不要太辛苦哦。’听到这话,瞬间觉得女儿长大了,特别感动。”

  好不好用,市场说了算!

  智能手表的上市和风靡,让智能穿戴设备真正为大众所知,它凭借随身携带的便捷性和流畅的操作体验,在手机、平板电脑之外,开拓了一个新的市场蓝海。在这股浪潮的助推下,儿童智能穿戴设备的发展也有了更好的温床,电话手表当然也包含其中,目前,国内已有小天才等不少品牌出产了带有电话功能的儿童智能手表。据悉,自上市以来,小天才电话手表已经收到了数万个网络预订订单,投放到市场不到一周,两万台便被一抢而空,并仍然有众多预定用户翘首以待,这种人气在近几年的儿童智能穿戴设备行业中,也实属罕见。而从走访中接触到的消费者反馈来说,拥有一款孩子随身携带、随时沟通的穿戴设备,对于家长、学校和孩子自身而言,也都显得必不可少,看来,这样的刚需还是存在的。

  (专稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅