新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

一散户涉嫌操纵5只股票价格

  • 发布时间:2015-09-19 02:32:45  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社电中国证监会18日通报,证监会拟对5起操纵市场案件处罚。其中青岛东海恒信涉嫌操纵180ETF,另外4起案件均为自然人涉案,包括金建勇涉嫌操纵“国海证券”股票价格、张春定涉嫌操纵“中国卫星”股票价格、袁海林涉嫌操纵“苏宁云商”、“蓝光发展”股票价格、叶飞涉嫌操纵“信威集团”、“晋西车轴”、“江淮汽车”、“奥特迅”、“中青宝”5只股票价格案。

  这5起操纵案件中,东海恒信涉嫌操纵180ETF案系证监会查处的操纵ETF第一案,金建勇涉嫌操纵“国海证券”股票价格案系证监会查处的利用融券交易操纵证券市场第一案,其余3案均是通过短线操纵方式影响相关股票价格与交易量的案件。

  5宗操纵案件中,东海恒信控制使用“千石资本-东海恒信1期”等12个账户于2015年6月18日至7月30日,在自己实际控制的账户之间进行180ETF交易,影响180ETF交易量,变相进行180ETF与相应成分股日内回转交易套利,非法获利1.84亿余元。

  金建勇于2015年6月1日至7月31日利用融券交易T+0日内回转机制,集中持股优势,连续交易“国海证券”股票,并以明显高于市场同时刻买一档量的卖单频繁委托,造成短时间多空力量失衡,强化了“国海证券”股票价格的下跌趋势,获利44万多元。叶飞于2015年5月13日至6月30日集中资金优势在尾盘阶段连续买入“信威集团”、“晋西车轴”、“江淮汽车”、“奥特迅”和“中青宝”等5只股票,影响相关股票价格与交易量,继而反向卖出,获利663万多元。

  证监会拟对东海恒信及其相关责任人员、金建勇、张春定、袁海林、叶飞分别作出如下行政处罚:没收东海恒信违法所得1.84亿元,并处以5.52亿元罚款,对东海恒信法定代表人、总经理、副总经理给予警告、罚款。另外,证监会拟决定没收金建勇违法所得44万多元,并处以132.57万元的罚款;没收张春定违法所得9966万元,并处以2.99亿元罚款;责令袁海林依法处理非法持有的证券,并处以300万元罚款;没收叶飞违法所得663.8万元,并处以1991万元罚款。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅