新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

如何整个秋天都不生病

  • 发布时间:2015-09-14 09:31:15  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■李志刚

  在中医看来,每年一次的“秋燥”又开始侵扰我们的身体。天气明显转凉,早晚温差大,人体的新陈代谢开始变得缓慢。就像植物经历了“苦夏”要进入“秋收”,不过对于人来说,这可是收敛的“收”。阳气慢慢退回我们的体内,阴气逐渐增长,你的目光也应该“逃离”喧闹夏日的吸引,退回到自己身上,让以下五件事帮你健康、安稳地度过这个秋天。

  清晨要喝一碗粥

  脾胃功能减弱是夏秋交替之季一个典型的现象。最近随着天气转凉,门诊中拉肚子的患者逐渐多起来了。夏天人们都喜欢吃生冷的东西,天气炎热时很少出现胃部不适;可天气一冷,肠胃功能减弱,拉肚子、胃疼、不想吃饭等毛病就找上门来。胃是人体内较难相处的器官之一,入秋后正是保护它的关键时期,从现在起储存阳气,才能为过冬做好准备,粥便是此时调节脾胃最好的食品。

  酸味食物除秋燥

  最近网络上有人总结,秋天第一菜是莲藕,第一补是山药,第一粥是百合粥,第一果是梨。说起秋燥,这种从里到外的干燥感与夏季的湿润差别很大。要想对付它,饮食清淡才能避免秋燥之气伤肺。然后要多喝水,吃点酸味的食物,比如柑橘、山楂等,起到润肺生津、养阴清燥的效果。莲藕有养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用;山药则有健脾益胃、滋肾益精、 益肺止咳的功效;梨中含有85%的水分,有“天然矿泉水”之称,每天坚持吃两个,能缓解秋燥,生津润肺。

  后背双脚得护好

  俗话说“春捂秋冻”,“秋冻”本来一是种养生方法,能提高身体抗寒能力,预防呼吸道疾病。不过,千万不能因此宁愿冻着也不添加衣服, “秋冻”应以自己感觉不寒冷为准。“秋冻” 的时候,即使穿得少也有三个关键部位一定要护住:肚脐、后背和双脚。肚脐内通五脏六腑;背部是人体健康的屏障,若受寒易引起心肺受寒;“百病从寒起,寒从脚下生”,双脚如果着凉,会大大降低人的抗病能力。

  按摩人中防便秘

  中医认为,肺和大肠相关。秋天干燥的气候不仅会伤肺,还会导致大肠蠕动变慢,不如学几招中医按摩法,通过刺激穴位来通便。身体仰卧,将两掌心搓热,两手叠放在右下腹,按顺时针方向按摩30圈左右;或者用拇指或中指指肚有节律地按压人中穴,以促进代谢,一直按到有便意为止。最佳按摩时间是早餐后10分钟~15分钟,此时对大肠最易发生作用。大便畅通了,肺部功能也会得到加强。

  多“喝”秋风更健康

  有人说,秋风是一年四季中最有“营养”的风。秋高气爽,秋风最清新,适合我们进行“空气浴”。清晨和周末,最好到山林、公园做几次深呼吸,可起到保健功效。如果从此时开始坚持晨练直至冬季,更是让全身器官在“空气浴”中接受了耐寒锻炼,为冬季保健打下了基础。(据《生命时报》)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅