新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

吃这些可以赶走“过劳肥”

  • 发布时间:2015-09-14 09:31:15  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ●健康提示

  清晨第一杯水该怎么喝?

  众所周知,早晨起来没吃早餐前先空腹饮一杯水,能清洁消化道、活化肠胃道细胞,补充前晚身体所流失的水分,并稀释渐趋浓稠的血液,让身体由内而外地苏醒过来,有益于接下来对早餐的消化吸收,让身体进入一个良性循环。现在水的选择实在太多了,这“第一杯水”该选什么水,又该如何喝呢?

  喝水最好选择自己烧的白开水,任何含盐、糖、油或其他食品添加剂的饮品,不论浓度高低,都不能起到白开水的保健功效。对于那些胃寒的人而言,可以在白开水中泡几片姜。从中医的角度讲,姜水还能配合我们清晨阳气的升发。

  为了养护胃气,这杯水最好是温水。这是因为,温水与人体温度较接近或稍高于我们的体温,对内脏器官有保暖作用,可以维持循环与肠道通畅。

  “一杯水”的量也有讲究,不要一下子喝太多水,水量一定要因人而异,以不超过200毫升为宜,有些人喝100毫升左右就足够了。中医认为,晨起水喝多了,容易引起水湿内停,阻碍气机。这杯水最好小口小口地喝,10多分钟后再吃早餐,以喝完感觉舒畅不胀,在跑、跳时,水不会在肚子里咚咚地响为宜。 (据《家庭医生》)

  打喷嚏捂住口鼻是错的

  你是否也有过这样的经历?感冒时,或者是在公众场所总是这样被提醒:“打喷嚏或者咳嗽,要用手捂住口鼻。”这既是出于礼貌,同时也避免病菌随着打喷嚏或者咳嗽时喷出的飞沫四处播散,传播给周围的其他人。

  “想法是对的,动作却是错的。”北京医院呼吸科主任医师柯会星说,“打喷嚏、咳嗽应该是用纸巾、手帕捂住口鼻,或者是对着胳膊打”。当咳嗽或打喷嚏时,人们都会习惯性地用手捂一下,以防止口沫四溅而将病菌向四周传播。打喷嚏时用手捂住口鼻,的确挡住了飞沫向空气中传播,但喷出的口水沫会附在手上,因此大量的病菌残留在手上。如果你再用手去摸楼梯栏杆、电梯、公交车扶手等公共物品,细菌就会黏附在上面,传播给其他碰触到的人。此外,人在打喷嚏时将口鼻完全捂住,上呼吸道产生的强大压力没有得到缓解,压力便会通过咽鼓管作用于耳道鼓膜,不利于耳部健康。

  洗手仍是预防感冒和防止感冒传染给别人最简单有效的方法。柯会星建议,为防止传染上感冒,一定要养成勤洗手的习惯。特别是出入人群密集的场合,尤其是医院、车站等容易携带病菌的区域,一定要注意及时洗手。(据《北京科技报》)

  合用处方药要谨慎

  很多家庭都备有小药箱,碰到头疼脑热什么的就自行用药,但临床调查发现,自行用药存在很多误区:

  有关调查显示,25.2%的患者用了朋友推荐的药物。在中国古代,华佗针对头疼发热的患者,会根据不同的病因选用不同的药物。同样是腹泻,受凉引起的腹泻主要是调整饮食,感染性的可能需要用抗生素,菌群失调引起的可能需要用整肠生等药物。糖尿病、高血压等慢性病用药,需要根据患者的具体情况综合判断。如果看着别人用得好,就自行换药或者加药,可能引起血糖、血压波动。

  调查显示,13.2%的患者一生病就按原来的处方用药。很多人出现急症时,会根据之前医生给自己开的处方用药。从流行病学上讲,每次发病都是有区别的。 35.5%的人使用过家人提供的处方药,还有6.2%的人自己拿家人的处方药用。但即使是一家人,所患的疾病并不一定相同。

  除此之外,一些患者并不知道自己购买的是处方药,或者虽然知道是处方药,但没有先让医生开处方就自己买来用。有些药店卖药时监管不够严格,随意向患者销售处方药。专家提醒,患者在不了解自己病情的情况下,应及时到医院就诊,遵医嘱用药。(据《广州日报》)

  在职场工作了几年,每天繁重的工作让你从早忙到晚。长时间的坐着工作,缺乏运动,加之用餐没有规律和工作压力大,每天都很累就容易暴饮暴食。这些都是会患上“过劳肥”的因素。

  三餐不规律。你在办公室的抽屉里储存了大量的高热量零食,以此来纾压会危害自身的健康。有些食物可以用来维护神经系统的稳定,促进体内的各种代谢并能调节内分泌,帮你一步一步远离“过劳肥”。

  小小的蓝莓中富含高剂量的抗氧化剂。每当压力来袭时,我们都需要补充大量的维生素C和抗氧化剂,以帮助身体保护和修复那些岌岌可危的“受虐”细胞。蓝莓本身已经足够美味,尤其是冷冻过后,用其制成的浆果冷饮更是如此。将蓝莓与酸奶,或高膳食纤维的谷物搭配,可以让其营养发挥到极致。

  很多女生喜欢在包里放一根香蕉抵挡下午的饥饿感。新鲜的香蕉是由碳水化合物、矿物质钾以及纤维素完美搭配组合成的食物,不仅提供饱腹感,还能保持体内血糖稳定。香蕉中含有的丰富成分可以很快消除紧张情绪。

  新的研究发现,免疫力细胞活跃的人,面对突如其来的变化不易受到影响。柑橘类水果中含有丰富的维生素C和纤维素,是迅速激活免疫细胞的有效物质。(据新浪时尚)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅