新闻源 财富源

2021年12月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“一带一路”战略推动中阿合作实现新突破

  • 发布时间:2015-09-14 06:54:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国与阿拉伯国家的合作是“一带一路”战略的重要组成部分。在正在进行的2015中国-阿拉伯国家博览会上,由于“一带一路”战略的推进,中国与阿拉伯国家间的合作已经出现了很多新突破。

  据介绍,本届博览会涉及航空航天、智能科技、新能源、装备制造、环境保护、食品卫生等众多领域。目前已签约项目163个,投资金额1712亿元人民币,其中国(境)外项目86个,投资金额超千亿元,国内合作项目77个,投资金额近700亿元。

  在“一带一路”国家战略的推动下,中阿合作在本届博览会上体现出很多新的突破。合作领域更加广泛,涵盖能源、新材料等十多个领域,不仅包含投资类项目,还涉及人文交流、新闻出版、援助支援等项目。同时,合作项目数量比上届多了一倍,几十亿、上百亿的大项目数量大幅增加。另外,服务国家“走出去”战略的投资项目的数量和质量都有了明显提升。

  中阿合作是“一带一路”建设的重要组成部分,也是国家向西开放战略的重要组成部分。从此次中阿博览会可以看出,中阿之间的各种合作确实在不断加深和拓展。

  在科技与创新方面,在此次博览会上,中国与阿盟、沙特、约旦、阿曼、阿联酋等国家和组织签署了多项共建中阿双边技术转移中心的框架协议。华为、北京理工大学等一批高技术企业和高校与众多阿拉伯国家的研究机构和企业签署了高技术合作的协议。

  在汽车、航空、新能源等领域,中阿之间的合作也在大幅向前。中国汽车贸促会会长王侠表示,“一带一路”为汽车产业提供了一个非常好的机遇,阿拉伯国家的市场有着非常大的潜力,中国品牌汽车产品已经能够占到这些国家市场将近10%的份额,成为中国汽车品牌走向世界的一个重要窗口。

  中阿在互联网+概念的新经济领域的合作也实现了突破,中阿网上丝绸之路电子商务发展也成为双方关注的重点。清华大学教授柴跃廷表示,跨境电子商务是推动“一带一路”国家政策沟通设施联通的崭新舞台,是加快“一带一路”国家贸易畅通、资金融通的重要途径。卡塔尔工商会董事、贾巴尔集团主席默罕默德·苏丹·贾巴尔表示,互联网不仅冲破了国家间的障碍,使跨境贸易走向无国界贸易,同时也正在引起世界经济贸易的巨大变革。

  另外,环境保护也成为中阿双方合作的重点。中国环境保护部总工程师刘华表示,中国与阿拉伯国家加强环境合作,共同谋求区域可持续发展的良好愿望,是深化中阿环境对话与合作的良好契机与重要平台。应当在兼顾各国国内实际情况的基础上,深入思考如何把中阿环境合作不断向前推进。中阿政府官员与企业家们还将对“中阿绿色金融与环境投资合作”、“中阿环保产业和技术合作”等议题展开深入研究和探讨。

  据介绍,自2010年以来,通过中阿经贸论坛和中阿博览会,中阿双方合同投资累计金额已经达到近3600亿元。

  中国国际贸易促进委员会会长姜增伟表示,中国与阿拉伯国家经贸往来源远流长,双方经济互补性强。希望中阿双方紧紧抓住“一带一路”建设带来的重大战略机遇,充分发挥各自优势,不断拓展合作的深度和广度。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅