新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

一份“作业”带来的“互联网+教学”变革

  • 发布时间:2015-09-10 02:37:16  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  早上7点,英语老师王老师像往常一样,搭乘班车前往任教的中学。以往在班车上唯一做的事情就是在手机上看新闻,最近发生了一些小小的改变:通过手机QQ直接查收和批改学生提交的电子作业,他已经快有一个月没有批改过纸质版的学生作业了。

  “不用把作业带回家里熬夜批改,可以早睡一些,利用在班车的时间完成这项工作。”她说,“自从发现在QQ群中,能够实现在线布置作业、查看批改作业,并可实时与学生、家长互动交流后,工作效率明显提高。”

  随着“互联网+”的浪潮涌动,传统教学模式跟规则已被改变,社群在垂直场景下的连接价值被放大,在QQ群中实现教师与家庭的连接以及作业的在线布置、审阅,或将引发“互联网+教学”领域的一场新变革。

  今年8月,腾讯推出手机QQ 5.8版本,上线了针对学校教育的“家校.师生群”垂直类目。家校.师生群支持老师在线布置作业,并且还可以上传视频、图片、语音等作为作业素材。在专属的“查看反馈”功能栏中,老师可实时查看当前学习任务完成实况,可通过“一键提醒”与学生家长进行沟通、督促学生学习,而学生和家长也可通过PC端或手机端对完成的作业进行上传提交。

  对于腾讯来说,进军教育领域的底气来自于自身的这些数字:已有数百万K12类QQ教育群,覆盖千万级用户,以及超百万名老师通过QQ群与家长、学生实时沟通。但之所以率先以“作业”作为突破口,核心主要是中国传统教学模式的作业和互动沟通两大问题。

  对于为何要推出“家校.师生群”,笔者联系到腾讯公司即通应用部总监魏亚民,他说:“8月初,腾讯召开了首届移动社群大会,家校.师生群是社群体系在教育领域的一次试点。希望通过切入教育这一垂直细分领域,更好地用QQ移动社群方式连接老师、学生与家长。通过‘互联网+教学’的模式提升教学效率。在未来将尝试基于大数据技术优势,探索个性化教学模式,实现对学生的因材施教。”

  老师在线布置作业、家长督促学生完成作业、学生在线提交作业,自动阅卷、批改作业、实时互动作业反馈等为一体的社交、智慧教学方式,给了老师教学充分的想象空间。这一模式也正在被越来越多的老师、家长和学生所关注和接受。

  据悉,在“家校.师生群”中上线布置作业功能仅是一个开始。腾讯内部已经将题库计划纳入日程,未来将有可能陆续接入第三方题库资源,进而实现海量在线题库,方便老师针对具体学生的学习状况,选择作业题给到学生与家长。通过横向整合教育产业链,实现更互动、更透明、更高效、更智能的信息化教学模式。刘松

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅