新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国官方支持金融租赁发展 积极服务国家重大战略

  • 发布时间:2015-09-08 22:31:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京9月8日电 (记者 陈康亮)中国政府网8日公布了《国务院办公厅关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》(下称《意见》)。《意见》提出,鼓励金融租赁公司发挥扩大设备投资、支持技术进步、促进产品销售、增加服务集成等作用,积极服务“一带一路”等国家重大战略。

  所谓金融租赁公司,是为具有一定生产技术和管理经验但生产资料不足的企业和个人提供融资融物服务的金融机构。一般而言,企业可以通过金融租赁公司租赁设备,有利于直接降低企业资产负债率;也可以通过金融租赁公司转租实物,则有利于促进产能转移、企业重组和生产资料更新换代升级。

  重视程度前所未有

  对外经贸大学租赁研究中心主任史燕平在接受中新社记者采访时表示,《意见》作为目前国家针对金融租赁业出台的最高级别文件,重视程度前所未有。《意见》从顶层设计的视角规划了行业的发展蓝图,表明了国家鼓励、支持金融租赁发展的态度和决心。

  “从政府的角度来看,当前国内外经济形势错综复杂,资本市场波动、国内部分产能严重过剩等因素对中国经济保持中高速增长和转型升级造成压力,实体经济发展也面临着许多困难和严峻挑战。而在解决产能过剩、帮助企业引进新装备等方面,金融租赁能发挥很大的作用。”史燕平说。

  对此,工银金融租赁公司总裁丛林亦表赞同。丛林进一步指出,除了解决制造端的问题外,金融租赁的发展亦能够为企业提供传统信贷产品提供不了的金融服务,对当前中国以信贷为主的金融体系是一种重要补充。

  据丛林介绍,金融租赁通过业务结构设计可以帮助企业享受到增值税抵扣以及国家对特定行业的政策补贴等优惠,从而让企业得到比贷款利率更低的融资,降低生产成本。

  以开放的姿态接轨国际

  在丛林看来,此次《意见》的亮点之一在于以开放的姿态与国际接轨。从发达国家经验看,金融租赁是与银行信贷、资本市场并肩的主流融资方式之一,各国在融资、法律、监管、税收等方面纷纷制定了适应金融租赁业发展的相关扶持政策,《意见》的出台,加快了中国缩小与发达国家之间差距的步伐。

  “《意见》明确,中国要打造具有国际竞争力的现代金融租赁体系,要求金融租赁企业积极开拓国际市场,帮助中国装备制造业‘走出去’和为国际产能合作提供配套服务。这实际上也就是要求中国金融租赁企业面向世界,不仅在业务上,在理念、管理方式等方面也要提高国际化程度,融入全球。”丛林说。

  对此,博厚方略咨询公司管理合伙人周剑振亦持相同意见。周剑振对中新社记者指出,金融租赁接轨国际不仅有利于中国制造“走出去”,而且本身可能会是一次较为成功的金融输出。首先,在接轨国际的过程中,金融租赁往往是以资产投资为主,避免了股权投资可能带来的更多阻碍;另一方面,中国目前服务贸易多呈逆差,随着金融租赁走向国际,有利于改变这种逆差格局,从而减轻货物贸易顺差带来的压力。

  “一带一路”成行业战略机遇

  丛林指出,《意见》的出台吹响了金融租赁向更高层次发展的号角,当前行业面临的重要发展机遇。其中,十八大以来,国家推动实施一批重大战略,包括“一带一路”、中国制造2025等战略都与实体经济紧密相关,其中大部分与制造业相关,都是金融租赁服务的对象。金融租赁公司可以这些围绕国家战略的实施,拓展业务空间,发挥支撑作用。

  对此,南开大学中国金融租赁研究中心主任刘澜飚亦表赞同。刘澜飚指出,由于高端装备制造设备占用资金巨大,通常要几千万甚至数亿元,国内设备制造商和国外采购商资金占用负担较重的情况经常会出现,这也为国内租赁业的发展提供了战略机遇。金融租赁可以缓解租赁双方资金压力,对高端装备在“一带一路”等战略实施过程中“走出去”能发挥较大作用。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅