新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

从“投洽会”到“厦洽会”:何以含金量不减?

  • 发布时间:2015-09-08 21:43:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社厦门9月8日电 (记者 杨伏山)2015厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)8日在厦门启幕。与此前已连续举办18届的中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)不同的是,往日由亲临现场的国家领导人高举“9·8”金钥匙开馆的激情一幕,今次盛会不见了。

  这一开馆式的流程简化,或是展会对中央改革全国大型展会活动的一项因应之举。而由商务部主办的“投洽会”实行双数年份两年一办的重大变革后,单数年份由福建牵头举办。今年“投洽会”首度以“厦洽会”新面目亮相,便让外界对其含金量会否减弱抱持谨慎观望。

  不过,本届厦洽会聚焦中国开放型经济“新坐标”——自贸试验区与“一带一路”建设,国际资本赶集厦门的脚步依然不停歇。

  据组委会提供的统计数据,今次厦洽会共吸引来自90多个国家或地区的近600个机构报名组团参会,莅会境内外客商有望超过5万多名,来自100个国家和地区。

  从“投洽会”到“厦洽会”,历经这么大的变革,何以对国际投资促进活动能够魅力依旧?究其因,不外有二:

  首先,无疑得益于展会紧扣全球投资新形势,突出中国政府力推的“一带一路”、自贸区建设等一系列国家发展战略,聚焦“互联网+”、金融与资本等最新产业热点,引起国际资本的强烈共鸣。

  细观本届厦洽会办会思路,“一带一路”和“自贸区”两大元素十分引人注目:展会广邀巴林、马来西亚、印度、印尼、新加坡、越南、阿联酋、沙特等20多个“一带一路”沿线国家和地区参会,极大地激发其参展热情;“新丝绸之路发展交流会”、“亚投行与海丝沿线国家投资机遇”、“海上丝绸之路企业家投资峰会暨项目对接会”等多场主题活动,亦接连举办。

  而中国四大自贸试验区相关负责人则齐聚厦门,举办中国自贸试验区建设与海外华商、自贸试验区背景下海峡两岸电子商务投资机遇与合作展望、自贸试验区与金融创新等研讨活动。

  与会的联合国副秘书长、工发组织总干事李勇就热情为中国的“一带一路”点赞。他说,中国“一带一路”建设将发挥重要作用,帮助不同地区建立产业集群,中国有机会成为可持续发展的榜样和例子。

  率领150多家会员前来参会的华南美国商会会长哈利·赛亚丁也向记者表示,中国政府提出的“一带一路”、自贸区等战略,将成为未来拉动中国经济增长的主要引擎,帮助中国实现经济转型,而这正是“我们认为中国未来经济发展的前景一片光明”,“我们也非常愿意参与到这一进程当中,加大在华的投资力度”的原因。

  其次,或许受益于福建省政府对厦门成就国际投资促进活动大平台远大目标的坚持和期许。福建省省长苏树林就曾经在其主持召开的省政府常务会议强调,“厦洽会”举办模式改革后,不仅没有弱化,而且又朝市场化、专业化、国际化方向进了一大步。

  可以说,从“投洽会”到“厦洽会”,虽然主办单位和展会名称发生了变化,而展会成就全球规模最大、功能最完善、最具影响力的国际投资促进盛会的办会宗旨并无改变,办会力度也丝毫不减。

  “厦洽会”东道主厦门市政府官员明确表示,紧扣全球投资新形势,聚焦最新产业热点,紧跟国际资本流向,突显“国际范”,将是厦洽会继续不变的办会主题。

  假以时日,“厦洽会”紧盯国际投资新形势与落实国家战略的风向高度,更加突出专业化、市场化、国际化,以“9·8”“金钥匙”引领国际资本在厦门打开全球财富之门,依然值得期待。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅