新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国欧盟商会主席:中欧双边投资协定将推动双方经济增长

  • 发布时间:2015-09-08 22:12:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网北京9月8日电 (夏宾)中国欧盟商会主席伍德克(J?rg Wuttke)8日在北京表示,一旦中欧双边投资协定(BIT)正式签署,将成为推动中国和欧盟经济共同增长的重要机遇。

  中欧BIT致力于确保市场同时向双方投资者开放,使双方收益,并从长远角度为投资者建立一个透明和可预测性更高的法律框架。中国与欧盟于2014年1月启动BIT签署谈判,截至今年6月,谈判已进行6轮。

  在当天举行的《欧盟企业在中国建议书2015/2016》发布会上,伍德克对中欧BIT寄予厚望。

  “中国经济增长进入‘新常态’,需要推动改革、转型来实现经济再平衡。”伍德克认为,中欧BIT的签署将有助于为中国经济带来继加入世贸组织后的又一轮推动力,堪比“WTO2.0版本”,“吸引更多外资是‘解困’当前中国经济的出路之一,而中欧BIT正拥有这样的吸引力。”

  与此同时,他还指出,随着越来越多中国企业在欧洲进行投资和收购,中欧BIT可以提供相关准则,对中国海外投资者起到保护作用。

  谈及欧洲企业在华投资的前景,伍德克表示,尽管中国投资环境存在挑战,但其依然为包括中小企业在内的欧洲公司提供了巨大发展空间,“中国市场仍然是欧洲增长的‘源泉’。”

  但他亦指出,当前中国部分行业针对欧洲企业仍然存在一定限制,希望借由中欧BIT的签署,使中国市场准入限制进一步降低,从而令欧洲企业在中国能够更加自由发展。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅