新闻源 财富源

2024年07月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“平民月饼”应成为市场主角

  • 发布时间:2015-09-08 07:35:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,有媒体调查发现,在浙江宁波市部分高档酒店、商场,高价月饼有所抬头。某广场的一家酒店内,一款月饼售价高达1288元。

  中央出台“八项规定”以后,中秋发月饼福利的少了,购买月饼送礼的少了,月饼消费也变得越来越大众化。如今,豪华包装的高价月饼又见抬头,带来的负面影响显而易见,既助长了过度包装、铺张浪费之风,也纵容了不法商家欺诈消费者的行为。更重要的是,购买高价月饼的并非普通群众,而大多是有“拉关系”需求的人。高价月饼再现市场,无疑给这些人提供了送礼载体,助长了节日腐败,导致不正之风蔓延,污染了社会风气。

  其实,中秋节是大众的节日,“平民月饼”理应成为市场主角,只要符合大众口味、卫生过关,包装是否精美、奢华并不重要。“贵族化”的月饼,反而会使节日失去本来的意义。为此,商家必须端正态度,树立正确的经营观念,在货真价实、环保包装上下功夫,让“豪华月饼”脱下“华丽外衣”,让大家吃着名副其实的月饼,有滋有味地过一个风清气正的中秋佳节。(吕可玫)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅