新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阿富汗整容医生成“侠医” “劫富济贫”帮人治病

  • 发布时间:2015-09-07 14:44:00  来源:中国日报网  作者:信莲  责任编辑:罗伯特

  据英国媒体9月7日报道,阿富汗整形外科医生阿卜杜勒?加法尔?贾育尔“劫富济贫”的美名正在全国范围内流传开来,他从富人阶层那里赚取丰厚的医疗费用来低价甚至免费为贫困病人实施手术,令其成为名副其实的“侠医”。

  贾育尔在阿富汗首都喀布尔开设了一间整容诊所。相较于其他医生同行,贾育尔的收费标准颇为怪异,他是“看人”而非“看病”收费。贾育尔会从候诊名单中标记出国会议员、商人巨贾等来自“富裕阶层”的病人,应其要求为其实施整容手术,收取动辄数千美元的手术费用。在阿富汗,普通人的平均月薪为35美元。

  最近几年,整容之风逐渐在阿富汗上层社会流行起来,贾育尔因此收入颇丰,但他并未沉溺于物质享受、而是自掏腰包帮助那些因为恶性疾病或者战争创伤而迫切需要整形的贫困病人。据悉,许多前往贾育尔的诊所求助的病人都已病入膏肓。

  “假若有一个人病人来看诊,他说‘我只有100美元’,我仍会尽心尽力为他治病,收费100美元或者20、30美元。如果我们等到病人能够拿出足够的诊疗费用,那他很有可能就没有生还的希望了。”贾育尔说,他曾免费帮助许多皮肤癌患者做手术、帮助其痊愈。

  自塔利班政权2001年倒台后,阿富汗的医疗保险体系得到改善,但公立医院仍因资金缺乏无法向市民提供基本的医疗保障,整形外科手术更是成为一个被严重忽视的医疗领域,具备相关资质的从业人员以及诊疗场所少之又少。英国媒体认为,贾育尔等“侠医”的出现是阿富汗医疗卫生领域的一个缩影,受公民责任意识的驱使,部分医生正在尽自己的力量填补多年战乱造成的医疗卫生鸿沟。(信莲)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅