新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 医药 > 健康资讯 > 正文

字号:  

爱吃豆腐不爱喝水 医生从他左肾取出420颗结石

  • 发布时间:2015-06-05 10:06:55  来源:西安晚报  作者:佚名  责任编辑:朱苑桢

  近日,浙江东阳市横店镇人55岁的老何在医院做了取结石手术,医生竟然从他的肾脏里取出420颗结石。看到这么多结石,连从业8年的医生都忍不住感叹:“真是从来没见过这么多的……”病人家属更是被吓得够呛,他们还把这些结石都装到了袋子里,说要带回家好好保管,最关键的是要督促病人,不能再拼命吃豆腐了。

  医生取出420颗结石

  夹了45分钟手脚都麻了

  为什么肾里会有这么多结石?事情还得从20年前说起。当年有一天,老何工作时觉得腰有点痛,去医院一查,左肾有10来颗结石,而且有几颗掉到输尿管里去了。他嫌开刀麻烦,加上身体也没有其他不适,小何就做了体外碎石治疗,把输尿管里的结石打掉了,肾里那些,他就想再拖一拖,这一拖二拖,就过去了20年。

  最近两年,老何总觉得左腰很酸,一开始,他以为是年纪大了,身体在走下坡路,可这两个月,腰越来越痛,稍微干点活就很吃力。5月底,老何想想不放心,跑到东阳市人民医院去做检查。CT结果显示,他的左肾里,竟然密密麻麻地布满了许多石头,几乎把整个肾都给塞满了。

  医生说,老何的肾已经基本无法排尿,如果再拖下去,整个肾都要切掉了。当务之急,就是把这些肾结石给取出来。

  东阳市人民医院泌尿外科主任周长春和医生韦育斌,是老何的主刀医生。据介绍,泌尿外科里,有1/3是结石病人,其中90%的结石手术,都可以用腔镜微创治疗。不过,这招在老何身上使不了,因为CT就可以看出来,里面石头太多,微创治疗时间会很长,感染风险也很大。想来想去,只能走手术这条路了。

  韦育斌说,整个手术2小时不到,光夹石头,我们俩就花了45分钟。结束之后,我才发现自己手脚都麻了。用来接结石的盘子里起码有420颗石头,黄褐色的,大小不一。这还不包括那些太碎的,像米粒那么大小,直接用专门的吸引器吸出去的,毛估估还有100多颗。

  爱吃豆腐不爱喝水

  尿中晶体引发结石

  看着取出来的石头,老何和家里人都惊呆了。大家都很疑惑,为什么老何肾里有这么多结石呢?这点,韦育斌也挺好奇的。“你是不是比较喜欢吃豆制品?”韦育斌问。老何连连点头。老何超级爱吃豆腐,特别是东阳当地的石膏豆腐,几乎每天都要吃。“你是不是不爱喝水?”韦育斌又问。老何又连连点头。肾结石的几大诱因,老何都沾上了。

  韦育斌说,豆制品,特别是石膏豆腐,里面含有很多钙质,多吃容易引起结石;再加上不爱喝水,更不能促使钙质从体内排出。结合老何的病史可以发现,老何20年前就有结石了,拖了这么多年,引起了输尿管炎症,导致输尿管堵住。这就好比一条原本通畅的河流,下水口闭住了,河水就没法通畅流动,河里的泥沙排不出,久而久之,小泥沙越积越多,反复恶性循环,小泥沙就会变成小石头,而且越来越多,越来越大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅