新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股市与楼市 不一定是跷跷板

  • 发布时间:2015-09-07 06:36:03  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  叶檀

  股市与楼市一度被认为是此消彼涨的关系,当股市从6124点高位坐滑梯下降后,楼市在此阶段总体而言,仍然倔强上升。

  不过,现在已经不大一样。如果股市下挫,楼市大幅上升的可能性不大; 如果楼市下挫,股市大幅上升的可能性也不大。原因在于人们对经济的预期变了。

  人民币汇率是各研究机构的预判焦点。荷兰合作银行集团(Rabobank Group)预计,以现在中国外储消耗速度,到今年12月初,中国人民银行将不得不停止支持人民币汇率,任由人民币贬值。这就是所谓的人民币汇率崩溃论。

  当然,也有些国际机构并不认可上述悲观判断。国际货币基金组织(IMF)副发言人穆雷9月4日指出,近期我们见到的市场动荡是市场对中国增强汇率弹性之举的反应,并不能成为IMF对人民币纳入SDR篮子发出担忧之声的理由。这不是IMF第一次对人民币表达乐观。没有人认为全球经济与中国经济足够好,但认为全球经济与金融市场会回到2008年?太悲观了吧。

  暂且把人民币是涨还是跌放到一边,看看以前的预期模式是怎样的。以前,中国股票市场牛熊市并不罕见,并且大多数时期熊市的时间长于牛市,却没有人因此怀疑中国经济会崩溃,并且由于贸易顺差等因素,中国外汇占款一直在增加。

  市场进入熊市?没关系,在金融领域房地产、债券、股票作为抵押品的价值不会发生太大变化。企业可以用债券或者股权进行抵押,如果市场估值很高,银行打个5折,顺利放出现金润滑经济,如果市场不好、公司小,银行打3折、4折放款,企业也有比较明确的预期。并且,在经历了一轮熊市之后,房地产、债券、股票总会上升,一切尽可掌握。

  现在,人们对于复苏心里没底。截至8月26日的一周内,全球股票型基金当周资金流出规模高达295亿美元,糟糕程度甚至超过了2008年金融危机时期的任何一周。不仅如此,连债券型基金也在流出,人们把现金放入货币市场基金和贵金属基金,这就意味着他们不大相信股票,也不大相信债券。全球经济不是从2008年以来复苏了吗?没有人知道怎么会这样,最大的可能性是,这次经济复苏还没有经受得起时间的考验。

  汇率市场一样糟糕,除了避险货币之外,其他货币来回波动,传统上的安全“好货币”瑞郎受到青睐,硬通货币欧元、日元等兑美元上升;而传统的商品型货币如加元、澳元等,已经跌得“找不到回家的路”。商品货币下行,说明实体经济进入全球紧缩。

  汇率恐慌性下行,股票市场急挫,现在的澳大利亚股市恐怕不是好的投资标的。这可以理解,问题在于,为什么澳大利亚、加拿大的房地产还在大幅上升?中国的股市与楼市会不会出现加拿大式的情况?股市下跌而房地产继续上升?

  可能性不大,加拿大、澳大利亚是移民输入国,房地产是移民落脚的必备之物。中国要避免的是进入1997年东南亚模式,汇率下行,股市楼市下挫,本国货币购买力大幅下降。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅