新闻源 财富源

2024年06月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国田径鸟巢中“起飞”

  • 发布时间:2015-09-06 08:29:35  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  世锦赛收官

  ■特约记者 程喆

  在本届田径世界锦标赛赛场上,刘翔、王军霞、白雪这些中国田径各个时代的代表人物坐上了解说席,观众一度担心目前田径选手的实力要比他们逊色很多,但中国选手在鸟巢的表现让人惊喜。不论是在非传统项目上的突破,还是在传统项目上“厚度”的积累,都让人看到了中国田径实力正在增强。

  优劣势项目并存

  中国选手在本届田径世界锦标赛赛场上的表现让人惊喜,1金7银1铜的奖牌总数排名世界第4,这是中国田径队22年来在世界大赛上的最佳战绩。短跨跳项目一向是中国队的弱势项目,但在本届世锦赛上,中国在短跨跳项目上表现优异:8月23日,苏炳添成为第一个跑进100米决赛的黄种人;8月29日,接力小伙子们拿下了4×100米接力银牌。

  中国队在投掷项目上的表现依旧稳定,本届世锦赛共获得3枚银牌。另外,中国在男子跳高、男子跳远、女子铅球、女子链球、女子标枪和竞走上都具有很强的实力。

  但从本届比赛的中长跑项目来看,此前作为中国队的“拳头项目”,近几届世锦赛已少见中国运动员的踪影,也很长时间没有出现过像王军霞这样的选手了。中国队赛前的目标是获得1枚~2枚金牌,基本上都集中在男女20公里竞走上。尽管由于战术失误,中国队在竞走项目上只获得了1金2银,但优势仍在。

  相比之下,中国队在女子中长跑项目上已优势尽失。在本届世锦赛女子1500米、5000米和10000米项目上,均无中国队选手参加。实际上,从2009年柏林世锦赛后,中国女子中长跑项目就停滞不前。此次作为解说嘉宾的王军霞也很尴尬,“纪录还是我打破的,但已经没有中国运动员参赛了”。王军霞在感慨中带着一抹无奈。她甚至打趣,“这情景弄得我都想去参赛了”。

  后备人才梯队成形

  2009年柏林田径世锦赛,中国的夺金点是白雪的女子马拉松;2011年的大邱世锦赛,则换成了李艳凤的女子铁饼;2012年的伦敦奥运会,我们除了反复念叨着刘翔以及变数极大的110米栏项目外,还能念叨谁?

  这表明,田径项目缺少集群作战的夺金底蕴,往往还是简单地押宝于某一个人。

  在本届世锦赛上,中国的男、女运动员分别贡献了4枚和5枚奖牌;而从大项来说,不管是长距离、短跨、短跑,还是田赛、径赛,中国选手都呈现出一种均衡的态势。28岁的刘虹和22岁的吕秀芝包揽了女子20公里竞走冠亚军。两人合适的年龄差显示了中国队在这一项目上的梯队优势。

  在跳远项目上,中国选手3人集体杀入男子跳远决赛,最终分别排名第3、第4、第5名。目前,中国队能跳出8米10以上的有六七人,集团优势初显。在田管中心副主任冯树勇当教练的时候,手下队员多次在奥运会、世锦赛上进入前8名。可以说,这次男子跳远项目的集体爆发是以深厚的基础为保障的。

  据称,中国田协4年前进行的后备人才梯队建设至今已形成规模,全国有130多个田径单项后备人才基地、12支常设国少队,并成立了田径业余训练大联盟。

  告别“一个人的精彩”

  如果给近10来年的中国田径贴个标签,可以称为“刘翔时代”和“无翔时代”。刘翔自2003年在巴黎世锦赛上夺铜的10年来,一直是中国田径的标杆人物。有刘翔,就有转播和观众。在刘翔最辉煌的那几年,“飞人”几乎“屏蔽”了所有其他中国田径选手。

  在过度关注一个人的情况下,中国田径逐渐越走越窄。事实证明,仅凭刘翔一个人并不能带动中国田径的整体发展。从刘翔天下无敌到两次受伤,中国田径也坐上了从峰值到谷底的“过山车”。

  从比赛结果来看,除了到手的奖牌外,还能看到,中国田径在告别了一个人的精彩后,非但没有崩盘,反而开始触底反弹,一批新人逐渐填补了刘翔的空白,让中国媒体和民众有了其他可以关注的对象。

  此次世锦赛更大的意义甚至超越了取得参赛成绩的意义,那就是通过世锦赛,田径在中国得到了更广泛的宣传和普及。赛事组委会数据统计显示,北京田径世锦赛共9天赛程,日场上座率为77%,夜场达到了98%,上座率非常高。这必将进一步推动田径运动和田径文化的普及,尤其是在青少年和校园群体中的普及。“牙买加闪电”博尔特屡次夺冠后,牙买加上下短跑氛围浓厚。这样的事例已经告诉我们,当一项体育项目能在全国掀起高潮,带动全民参与时,还怕找不到下一个好苗子吗?

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅