新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国铁路2个月发送旅客超5亿人次 创暑运历史新高

  • 发布时间:2015-09-01 18:47:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京9月1日电 (记者 周音)8月31日,2015年中国铁路暑运落下帷幕。中国铁路总公司1日披露,铁路暑运62天,全国铁路累计发送旅客50450万人次,同比增长9.0%,创铁路暑运旅客发送历史新高。

  铁路总公司称,暑运期间,铁路旅客发送量持续高位运行,日均达813.7万人次。暑运客流高峰分别出现在7月中旬和8月下旬。8月22日,铁路暑运单日旅客发送量创新高,达到906.7万人次。共有39天铁路发送旅客超过800万人次,比去年增加了33天。

  暑运期间,全国铁路日均开行旅客列车5637列,同比增加733列,其中动车组列车3305列,同比增加691列,运输能力安排为历年之最。

  值得一提的是,动车组列车发送旅客占比加大。铁路部门发挥高铁成网优势,对高铁、客运专线实行高峰运行图。合福高铁、沪昆高铁新晃西至贵阳北段、郑焦城际等新线在6月底开通,加之去年年底开通的贵广、南广等数十条新线首次在暑运中发挥作用,运输能力大大增加。

  统计数字显示,动车组旅客发送量达22130万人次,占铁路旅客发送总量的45.7%,同比增长29.8%。其中,京沪高铁日均发送旅客39.9万人次,京广高铁日均发送旅客46.8万人次。合福高铁暑运期间共发送旅客582.8万人次,单日最高发送旅客11.6万人次。沪昆高铁新晃西至贵阳北段开通运营后,贵阳至上海间的铁路运行时间压缩为9小时,暑运期间,共有1339.2万旅客乘坐沪昆高铁出行。

  此外,旅游列车大量开行。暑运期间,大量游客选择乘坐火车出行,铁路部门安排开行跨铁路局中长途旅游列车147列。北京、太原、郑州、武汉、西安、上海、南昌、成都等铁路局,从数十个城市组织旅游专列开往新疆,助力新疆旅游。

  货运方面,为满足各地日益增长的发运需求,铁路总公司在今年7月1日实施的全国铁路新运行图中,新增中欧班列线2条,全部中欧班列线达到21条,目前中欧班列开行总数已超过800列。今年7月份,铁路集装箱运输发送量同比增长29.2%。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅