新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

兴业银行资产规模突破5万亿 上半年净利润增8.68%

  • 发布时间:2015-08-29 16:39:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网8月29日电 28日,兴业银行股份有限公司公布2015年半年度业绩。截至上半年末,公司资产总额51259.03亿元,累计实现归属于母公司股东净利润277.44亿元,同比增长8.68%,在已披露今年半年报的同类型上市银行中增幅居前。

  兴业银行表示,公司主动落实国家宏观经济政策和金融监管要求,以“稳发展、保安全、促转型”为主线,把握、适应新常态,持续加大业务结构调整和转型升级,集团化、综合化、国际化经营步伐加快,各项业务继续保持平稳发展,经营情况符合预期。未来将坚持“轻资本、轻资产、优结构、高效率”的发展道路,进一步推进转型升级,继续保持可持续发展的良好态势。

  稳发展:净利润及成本收入比指标较好

  得益于各项业务平稳发展,上半年公司财务表现良好。

  截至上半年末,累计实现营业收入722.58亿元,同比增长21.63%;累计实现归属于母公司股东的净利润277.44亿元,同比增长8.68%;加权平均净资产收益率(ROE)10.77%,总资产收益率(ROA)0.59%,成本收入比20.76%,保持行业较好水平。

  同期,公司资产总额51259.03亿元,较年初增长16.33%;本外币各项存款余额24450.22亿元,较年初增长7.82%;本外币各项贷款余额17229.46亿元,较年初增长8.15%。成功发行第二批130亿元人民币优先股,集团资本实力进一步增强;半年末归属于母公司股东权益2880.23亿元,较年初增长11.67%,资本净额达到3539.32亿元,较年初增长7.65%。资产负债比例状况良好,主要指标均符合监管要求。

  优格局:集团化、综合化、国际化经营再下一城

  上半年,公司的集团化、综合化和国际化格局进一步巩固。

  兴业经济研究咨询公司顺利开业,成为国内首家银行系专业法人研究机构。兴业信托、兴业基金旗下子公司更加多元,集团化、综合化经营格局进一步巩固。截至半年末,兴业信托管理资产规模8961.72亿元,比年初增长27.67%;兴业租赁融资租赁资产规模953.93亿元,比年初增长32.11%;兴业基金管理客户资产规模3151.95亿元,比年初增长61.82%;兴业消费金融公司快速布局小额消费信贷市场,业务发展起步良好。

  此外,公司有效发挥香港分行、自贸区机构优势,境内与境外业务、本币与外币业务、跨境金融业务等一体化发展格局逐步形成。

  促转型:业务基础、客户结构优化成效明显

  上半年,公司继续夯实业务基础,加快转型发展,成效明显。

  从净息差表现看,虽受利率市场化影响,传统存贷利差上半年同比下降,但得益于资产负债有效统筹管理和前瞻性判断,上半年整体净息差同比提升4BP,保持了盈利能力的持续。

  相应地,资产负债更加多元化、市场化,主要表现在:贷款增长保持平稳,占总资产比重下降至33.61%;顺应流动性宽松、市场利率下行的环境,积极加大债券尤其是高收益的非标债权投资力度;创新型、市场化定价的主动负债工具大幅增长,NCD、CD发行量保持在行业与可比同业前列。

  客户结构进一步优化,企业金融战略核心客户稳步增加,小企业产业集群加快落地;零售业务以“四个人生”品牌培育等为抓手,积极推进社区银行建设,稳步扩大零售核心客群。在产品结构上,大力推进交易银行产品创新,互联网“三大直通车”、资金池、票据托管等现金管理产品快速发展,移动支付、近场支付、快捷支付等新型支付结算渠道和应用场景进一步完善。同时,公司积极跟进互联网金融创新,与先进互联网企业开展全面战略合作,钱大掌柜、直销银行、云计算大数据服务等互联网金融业务发展态势保持良好。

  公司把握市场机遇、立足各类型客户多元化金融服务需求,坚持多市场、综合化运作,继续加快业务创新,银行条线之间、母子公司之间的业务联动更加紧密,客户互荐、通道共享、交叉销售、资本和税收节约等效应更加明显,“大投行、大财富、大资管”业务格局进一步形成。

  公司把握上半年资金面宽松、理财产品需求上升以及资本市场活跃等契机,理财业务步入高速发展期,理财产品发行量及规模均大幅增长,截至半年末,公司理财产品余额14030.44亿元,较年初增长68.00%,理财业务累计中间业务收入45.26亿元,同比增长33.39%。

  保安全:强化风险防控资产质量总体平稳

  同期,公司持续推进完善风险管理体制机制,严格落实不良资产防控责任,全力以赴抓好资产质量管控。

  在风险管控中,坚持“控新”与“降旧”并重:通过前瞻性的风险分析、预判和管控、加强风险排查、准入和退出,控制增量;同时在积极清收处置、降低存量过程中,更多地运用投行的理念、方法,立足不同资产的风险特征,针对性提出化解方案。截至半年末,公司不良贷款余额222.03亿元,较年初增加46.59亿元;不良贷款比率1.29%,比年初上升0.19个百分点。严格计提风险拨备,上半年累计计提资产减值准备158.46亿元,半年末拨备覆盖率221.21%,拨贷比2.85%,拨备覆盖总体充足。

  着眼下半年,公司将主动应对内外部形势的新变化,坚持更加稳健的经营导向,提升业务质效,坚持多市场、综合化发展方向,打造集团核心业务品牌和竞争优势,坚定不移推进转型升级,走“轻资本、轻资产、优结构、高效率”的发展道路。公司将构建更加完善的风险防控体系,在风险可控的前提下继续把握发展机遇,积极应对挑战,为实现全行经营的可持续发展打下坚实基础。(中新网金融频道)

兴业银行(601166) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅