新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

巴曙松:商业银行要找到新的业务增长点

  • 发布时间:2015-08-28 10:30:34  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 黎宇文

  8月27日,在由广东上市公司协会、广东证券期货业协会、兴业银行共同举办的“2015年宏观经济形势分析与资本市场发展论坛”上,中国银行业协会首席经济学家巴曙松指出,中国的经济转型希望发展轻资产、科技型、服务型产业,这些产业很难在银行获得较好的融资,而资本市场在支持新兴市场创新方面则体现出独到的优势。

  巴曙松解释,从央行的角度来看,经济发展需要去杠杆。去杠杆既包括了收缩债务,也包括了增大资本形成。而通过股市形成的资本金,能有效地降低杠杆,比一味强调收缩债务来说,对于经济的冲击力要小。

  对于银行而言,在利率市场化的背景下,商业银行必须要找到新的业务的增长点,让客户资产配置得更加合理,而不能简单还是用原来重资本消耗的存贷汇来维系发展。因此,银行本身也有业务转型的需要。

  “对于保险行业而言,保险公司的发展前期是吸收保费,保费拿到之后要投资,才能继续承保,满足保户的要求,也需要活跃的资本市场。对于国资委而言,也希望通过资本市场来做国企改革,推动技术创新等。”巴曙松指出。

  多个政府宏观部门对于中国资本市场需要有一个活跃的股市达成了共识和交集,这是推动上一波中国股市上涨的一个重要因素。而经过前一轮的救市解除了流动性的隐患之后,这样的一个政策交集没有变化,这个基本的支撑因素还在,巴曙松指出。

  对于此次股市下跌对于实体经济的影响,巴曙松指出,对于汽车、娱乐等消费行业可能会有一些冲击和影响,而对于企业投资的影响有限,因为从整个市场来看,企业从股票市场融资的金额相对比较低。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅