新闻源 财富源

2024年05月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

产城融合“苏滁经验”提供样本

  • 发布时间:2015-08-25 16:31:25  来源:国际商报  作者:许霞  责任编辑:罗伯特

  完成财政收入6326万元,占全年目标任务的63.3%,超时序进度13.3%,与上年同期相比增收4528万元,增长251.8……2015年过去半年,位于滁州市区东南部的苏滁现代产业园就在“期中考试”中,交出了一份不错的答卷。

  财政收入迅猛增长的背后,规划先行、建管分离、联动招商的“苏滁经验”功不可没。

  规划先行,造智慧城市。按照“国际产业转移承接区”、“安徽产业升级示范区”、“东部田园都市样板区”的发展定位,苏滁现代产业园全面引进了苏州工业园区先进的规划建设理念和与国际接轨的管理体制机制。

  据中新苏滁(滁州)开发有限公司副总裁刘和平介绍,在规划之初,苏滁现代产业园就考虑到了产城融合的特点,委托新加坡邦城规划院等单位编制概念性规划、总体规划、专项规划、控制性规划和清流河景观设计等一系列规划。根据产业对地块的不同要求,按大小进行分割地块,同时对每个地块规划了出入口。通过大路大地块、小路小地块的原则,引导大企业在主干道集聚;规划最宽的道路为双向六车道,兼顾长远发展,地下管线布局全部按八车道设计,既保留了发展空间,又节约了土地。

  另外,苏滁现代产业园还引进了苏州工业园区测绘地理信息系统

  建管分离,招领军项目。目前,国内许多经开区都在探索公司化的运作模式,而苏滁现代产业园已经走在了全国前列。

  据了解,作为开发建设主体,中新苏滁(滁州)开发有限公司负责规划、招商引资和基础设施建设等工作;苏滁现代产业园区管委会作为市政府派出机构,行使管理主体职责,负责征迁安置、行政管理服务等工作,对国土、规划、建设、环保、商务、房产等市级行政审批事项下放到园区,实行“二号章”管理,组建了“一站式”服务中心。

  “管委会与中新苏滁(滁州)开发有限公司两只队伍联动开展产业招商,管委会以内资为主,中新苏滁(滁州)开发有限公司以外资为主,在重大项目上则合力攻坚。”刘和平说。

  在招商工作中,苏滁现代产业园坚持引进科技含量高、投资强度大、产业集聚强、质量效益优的行业领军项目,先后开展10多次组团式境外招商,积极拓展项目源。截至目前,苏滁现代产业园在谈项目200多个,共签约引进48个项目,协议引进资金超200亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅