新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国旅游民航部门连续出拳维护航空文明安全

  • 发布时间:2015-08-22 07:17:00  来源:中国经济网  作者:钱春弦  责任编辑:罗伯特

  新华网北京8月21日电(记者 钱春弦)针对居高不下的航空旅行违法行为,旅游和民航部门连续出拳维护航空旅行文明、安全。

  中国民航局21日通报称,旅客马某某18日乘坐加拿大航空北京—多伦多航班时辱骂机组人员,扰乱机上秩序,迫使航班返航,被民航公安机关给予行政拘留10日并处罚款500元处罚。

  据国家旅游局刚公布的第二批全国游客不文明记录名单,王玉珏、华玉敏二人因在大连至深圳ZH9724航班上为调整座椅争打,扰乱公共交通工具秩序被警方处以行政拘留5日,列入游客不文明行为记录。

  民航公安机关数据表明,暑期旅游旺季,危害民航安全事件持续高发。仅8月以来,民航各级公安机关就查处危害航空运输安全和运输秩序的违法犯罪行为60起,包括藏匿或携带打火机火柴、使用伪造或冒用居民身份证、藏匿携带管制刀具、在托运行李中放易燃物品、扰乱机场或客舱秩序、在机坪或机上吸烟、损毁公共财物等,这些违法犯罪行为受到1000元—5000元罚款、5日—20日行政拘留处罚。

  为进一步落实游客不文明记录制度,国家旅游局与中国民用航空局签署了《关于加强文明旅游工作、促进行业融合发展的合作协议》,确定将共同严惩旅游不文明、乘机不文明行为,营造文明旅游、文明乘机环境;共同制定出台游客不文明行为记录管理指导意见,鼓励旅游企业、民航企业拒绝为列入“不文明行为记录”旅客提供旅游、乘机等服务。

  此外,中国航空运输协会和中国旅游协会日前联合印制《文明乘机出行提示》,内容包括中国公民国内旅游文明行为公约,客舱内危及飞行安全的非法干扰及扰乱行为、客舱内的不文明行为、游客不文明行为、干扰航空安全案例、文明旅游和优质服务倡议书等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅