新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广东严控输入性登革热病例

  • 发布时间:2015-08-20 15:32:56  来源:国际商报  作者:黄鹂  责任编辑:罗伯特

  本报讯记者从广东出入境检验检疫局获悉,截至8月17日,该局已在口岸检出37例登革热现症病例,同比增长146.7%,所有现症病例均及时发现、及时检出和及时控制。

  近期,国际登革热疫情来势汹汹。据世界卫生组织8月12日数据显示,东南亚和美洲多个国家登革热病例数均呈数以万计状,其中马来西亚、越南等国家病例数均较去年同期增加三成以上,巴西病例数更是超过百万例。

  鉴于当前口岸登革热疫情防控已处于内外夹击的态势,而伴随着暑假的跨境旅游,经广东口岸出入境人员也相应增加。为切实防止登革热疫情跨境输入和输出,自今年年初始,广东检验检疫局一是加强风险评估,对来自登革热疫情发生国家地区的重点人群实施重点监测;二是多渠道开展登革热等防控知识宣传教育,提高出入境人员防护意识;三是督促口岸做好防蚊灭蚊工作,消除蚊虫孳生地;四是开展人员培训,举办应急演练,做好应急准备工作;五是不断保持与卫生计生部门、口岸相关单位等的沟通协调,强化联防联控。

  出入境检验检疫部门建议,游客出境旅行前,可到当地检验检疫机构国际旅行卫生保健中心进行保健咨询,了解目的地登革热等传染病的流行情况;旅途中,采取有效的预防蚊虫叮咬措施,包括减少皮肤外露,或在外露的皮肤涂抹驱蚊剂,住宿在有空调或装有防蚊设施的地方等;如出现发热、头痛、肌肉痛、眼眶痛、皮疹等不适,应尽快到医院就诊;旅行回国入境时,如出现上述不适,在口岸应主动向检验检疫机构申报,并配合相应医学检查;入境回国后如两周内出现上述不适,应及时到医院就诊,并主动告知近期旅行史和蚊虫叮咬史等。(黄鹂)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅