新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国企改革最重要目标是破除行政垄断

  • 发布时间:2015-08-20 15:32:38  来源:国际商报  作者:凌书岩  责任编辑:罗伯特

  舆论对国企改革呼吁很多年了。这些年来,国企改革有进展,但进展缓慢,远非20世纪90年代末国企改革大潮那么壮观。诸如国企高管薪酬问题,国企改革是采取财政部所倾向的淡马锡模式,还是国资委所倾向的管人管事管资本的模式等问题,尽管一直是媒体关注的热点,但从来没有得到舆论高度认可的解决方案。

  更关键的是,对中国经济来说,国企改革最重要的目标是破除行政垄断,让国企和民企平等竞争。

  通过改革来提高国企自身的效率,当然对经济有促进作用,但比起破除行政垄断来说,其作用要小得多。何况,如果不破除行政垄断、增加市场因素,国企内部的效率问题其实也很难解决。比如,高管薪酬多少合适?由于很多国企存在垄断租金,这就没法考核高管的业绩。因为国企盈利多,未必是高管的功劳,有可能是垄断收益。连业绩都没法考核,又如何确定高管的工资呢?薪酬高,老百姓觉得不公平;薪酬低,激励又不够。

  经济学家陈志武说:“国企的存在,造成机会和权利的不平等,问题非常严重。现在连国企主管部门也不一定清楚,国企、国有经济的定位到底是什么?”“只要在目前的体制之下,你要真正地让任何的国有企业按照市场化的方式去运作,那非常非常难。”

  正是因为国企的属性固化了行政垄断,所以国企改革引入民营资本,不应该只是把垄断租金套现,而是应该引入竞争因素。这就像国企上市,不仅是为了圈钱,也是为了增加市场化因素。当民营资本越来越多地参与国企改革,各种行政垄断的理由以及动机都将慢慢减弱。废除行政垄断可以使市场爆发出巨大的潜力,所以,人们有理由对混合所有制改革抱有期望。

  国企改革正在进行中,希望改革者不忘人们对破除行政垄断的期望。

  (摘编自8月18日搜狐新视角文章)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅