新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

写着“当”字的不一定都是典当行

  • 发布时间:2015-08-19 15:31:59  来源:国际商报  作者:赵碧莹  责任编辑:罗伯特

  走在温岭北门街和三星桥一带,不少市民都能发现打着“当”、“典”、“押”、“寄”等招牌的寄售行,店里大多一个门面、一个人、一张桌子。“典当行是先典后当;寄售行本质上是一个旧货调剂场所,市民可将物品委托给寄售行代卖,但寄售行不能先付资金,否则就是越轨经营。”业内人士表示,寄售行属于普通的代理中介机构,主要寄存代销二手货或居民家庭闲置物品,入行一般没有资金限制,等于是个体户,本身是不能从事典当业务的。

  而事实却是,在温岭,寄售行业抢食典当行“蛋糕”是公开的秘密。这是因为典当行所做业务相对高端,比如对中小企业的典当融资业务,而民品典当相对不是主流,寄售行抢食的“蛋糕”主要是民品这一块。

  温岭城区的寄售行大多从事摩托车、首饰、家电等“民品”的回收、典当,如果是寄售,一般看过货以后就可以马上付钱,对相关证件审查比较宽松。“黄金、铂金寄卖跟市场回收价一样,如果是抵押典当,1万元一天要收取20元的手续费。”一家寄售行的老板说。除了电子产品和黄金等,有些寄售行甚至直接打出了“房产、汽车抵押”等字号。“虽然工商部门审批的寄售行的经营范围明确注明‘小件物品寄售’、‘不含典当’,但现在基本寄售行都在打擦边球,在做典当,甚至其他融资的业务。”业内人士表示,很多不了解的市民容易把寄卖当成典当。他提醒消费者,要提高警惕,如果是房产等高价值抵押物,最好还是选择规范的典当行。(赵碧莹)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅