新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

70个城市房价涨幅连续4个月“翻红”

  • 发布时间:2015-08-19 10:32:01  来源:宁夏日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  核心提示

  8月18日,国家统计局公布的“2015年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,70个大中城市房价环比上涨的个数继续增加,涨幅已连续4个月“翻红”,京沪深房价均超去年同期。其中,北京新房价格同比增长10个月以来首现“转正”。专家认为,未来全国整体房价将保持总体平稳,不会出现过快上涨。

  31个城市房价上涨

  国家统计局数据显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有29个,上涨的城市有31个,持平的城市有10个。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,从上涨城市个数看,新建商品住宅价格环比上涨的城市比上月增加4个,持平的城市比上月增加1个。

  一线城市依然是房价上涨的“领头羊”。在新建商品住宅价格方面,深圳以6.3%的环比涨幅连续8个月领涨全国;上海以1.9%紧随其后,北京和广州则以1.4%和1.2%的环比涨幅分列第三和第四。

  刘建伟指出,一线城市房价环比全部上涨且涨幅仍然较高,绝大部分二线城市房价环比上涨但涨幅低于一线城市,大部分三线城市房价环比仍然下降。值得注意的是,70个大中城市二手住宅价格同比综合平均已由下降转为上涨,涨幅为0.2%。

  三四线城市去库存压力有增无减

  中国房地产协会原副会长朱中一认为,房价涨跌与当地去库存周期密切相关。“随着楼市成交量的回暖,一些地方的房价也逐步止跌或回升。但出现房价上涨的主要是少数热点城市,多数二线城市房价总体平稳,大部分三线城市房价仍在下降。”

  易居房地产研究院最新发布的研报指出,7月底,全国一二三线城市住宅库存规模环比全部下跌,整体库存已延续了5个月的下跌态势。截至2015年7月底,易居研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量为25936万平方米,环比减少0.6%,库存水平几乎和去年同期相当。数据同时显示,7月份,一二三线35个城市新建商品住宅存销比分别为11.2、14.1和20.7个月。

  在35个城市中,有三分之二的城市库存出现了同比增长。其中西宁和烟台库存上升幅度较大,同比增幅分别达到27.2%和18.0%,因而7月份上述两个城市的房价环比依然处于下降通道,其中西宁7月份领跌全国。

  恒隆地产集团主席陈启宗认为,部分二线城市及绝大多数三四线城市去库存压力有增无减。现在全国住宅库存依然较多,要消化至合理水平约需一至两年的时间。

  各地出招“因城施策”

  在连跌12个月后,70个大中城市整体房价涨幅已连续4个月“翻红”。业内人士认为,当前房地产市场仍总体延续向上的走势,随着商品住宅成交量的增长趋缓,热点城市房价将出现温和上涨态势,绝大多数城市房价则会表现为总体稳定。

  部分房价上涨较快的城市已经开始警惕楼市过热风险,以稳定市场预期。为缓解房价上涨压力,北京市通州区近日推出“加强版限购令”;在上海和深圳,首套房贷利率优惠逐渐取消、二套房贷政策也已开始收紧。

  但在多城市库存高企、房价下行压力较大的山东省,政府则出台政策推动多渠道、多方式消化库存商品房。

  专家认为,不同的政策导向,显示出政府对于房地产市场调控的差异化手段。“这是‘因城施策’调控各地楼市手段的典型表现之一。”中国人民银行货币政策委员会委员樊纲日前在上海表示。

  (据新华社上海8月18日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅