新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

托举战鹰啸雪峰

  • 发布时间:2015-08-18 01:31:08  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 张传杰

  夏日高原,余晖映峦。近日一个夜晚8时10分,成空某高原某机场一片忙碌景象:场务官兵正迅速摆放应急助航灯、仔细检查道面,各保障车辆快速为战机充氧、通电、加油,塔台指挥室内人声鼎沸、有条不紊地接发各种指令。半小时后,随着指挥员一声“起飞”的命令,伴着巨大的轰鸣声,某型歼击机双机编队划破夜色、掠过雪峰,直插苍穹……现场指挥的成空某场站站长王俊刚介绍说:开展跨昼夜飞行保障,锤炼了在实战化条件下全天候全时段全方位高原保障硬功。

  该场站地处雪域高原,常年担负航空兵高原驻训、陆空演习、科研试飞等飞行保障任务。面对恶劣的自然环境、繁重的保障任务带来的诸多挑战,他们牢固树立“机场就是战场、保障就是打仗”理念,依托战训网平台,在外场指挥室和各保障分队建起网络训练室,开展网上练兵、教学、考核和竞赛等活动。通过飞行后勤保障指挥自动化网,实现网上指挥、传输、监控、讲评一体化保障。笔者在场站外场指挥室看到,战勤参谋轻敲键盘,将飞行计划输入电脑,系统立即自动生成最佳保障方案;轻点鼠标,指挥控制系统随即将方案量化分解并发送至各保障单元;四站、场务、汽车等保障分队接令后迅即行动,整个过程快捷高效。

  该场站所驻机场位于海拔3750米的雅鲁藏布江中游河谷地区,自然环境极为恶劣,且为军民合用机场。场站坚持每个场次,军地气象、航管、通信人员在中心塔台联合值班,共同指挥调度;将民航卫星导入监视系统引入场站指挥室,增加空情保障精度;场站两个导航台义务为民航提供保障,民航则将盲降导航系统、夜航灯光、驱鸟网等设施无偿供给场站使用;双方定期加强鸟情通报、交流保障经验。

  近年来,该场站先后圆满完成多项高原联合实兵演习、新型战机整建制常态化高原驻训、多型战机高原夜训等实战化保障任务,实现了保障新机冬训、跨昼夜飞行、千里机动伴随保障等13个“高原首次”,保障机型42种,3项保障技术成果填补了空军高原机场保障空白,连续5年被评为“军事训练一级单位”、飞行保障全优场站。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅