新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

闵行区光促会创新机制凝心聚力

  • 发布时间:2015-08-14 11:30:41  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上海市闵行区光彩事业促进会在区工商联指导下,创新机制,通过建立光彩基金统一使用的方法,使光彩项目针对性更强,透明度更高,此举受到广大民营企业的欢迎,实现了更好地凝心聚力的效果。在过去的5年内,闵行区光彩事业促进会以新机制实施光彩助学、光彩助老、光彩助困、光彩拥军及新农村建设等取得明显成效。5年间收到的各类捐款共3503.36万元,全部用于光彩慈善事业的15大类60个项目中,得到了社会的广泛认可和有关组织的充分肯定,并多次受到上海市工商联的褒奖。他们的做法已在引导非公经济人士履行社会责任和共建和谐社会方面走出了一条良性循环的新路。

  据悉,在过去的5年中,闵行区光彩事业促进会的主要工作包括对口支援地区的对外援助和区内的援助两大块。在对口地区援建方面,为了改善贫困地区学生的学习环境,从2009-2013年,闵行区光促会分别在云南、贵州、西藏、新疆、湖南、安徽、四川、福建、江西等地共援建了17所光彩希望小学。上海紫竹高新区(集团)有限公司出资500万元援建新疆喀什地区综合教育楼;上海新东苑国防投资集团有限公司出资15万元援建江西省吉安希望小学宿舍楼的危房改建;上海明星印绣花有限公司出资5万元添置学前班儿童床及其他用品,改善了老少边穷地区的办学条件。在对口支援中,闵行光促会十分重视对公共卫生设施的援建。他们出资100万元援建新疆泽普县布依鲁克乡卫生综合业务楼;出资50万元为云南香格里拉10个村级卫生室增添卫生设施、提高村级卫生室水平;2014年,爱登堡公司出资20万元,为云南香格里拉县建塘镇卫生院住院部专门定制一部电梯。参与抗震救灾是闵行区光促会视为义不容辞的责任,青海玉树地震后,他们组织了35位民营企业家,向灾区捐赠100万元;2010年江西洪灾,闵行区光促会向当地红十字会捐赠10万元。在对口支援新农村建设方面,上海九星控股集团出资150万元,在山东寿光市实施了“果树技术培训计划”。

  媒体报道了贵州失依儿童的消息后,闵行区光促会联手上海明泉企业(集团)有限公司及新民晚报社联合开展了“大山童馨救助贵州失依儿童”的光彩项目,2012-2015年明泉公司出资80万元,为368名失依儿童购买大米、食用油、照明灯等生活必须品;2013年,上海森马服饰股份有限公司为贵州纳雍300多名失依儿童支助1000多套服装鞋子,价值50万元。

  在闵行区内的援助、援建方面,闵行区光促会关注的主要是光彩助学、光彩助困、光彩助老、光彩拥军、经济薄弱村新农村建设等。在闵行区工商联的引导下,该区民营企业关注贫困学生的义举蔚然成风。据不完全统计,5年内该区各类助学活动达40多次,资助金额达410万元;在光彩助困方面,区光促会每年会制定助困计划,安排一定资金,开展区内助困活动。5年来共开展光彩助困活动30多次,资助金额达376.7万元。活动内容包括:“帮困送温暖活动”“送爱贫困母亲”“健康行动三年计划”等。“经济薄弱村”的新农村建设,也是闵行区光促会的助困内容,5年中他们出资300万元帮助经济薄弱村,用以改造村容村貌和提升这些村的持续发展能力。

  闵行区光促会的贫困助老,主要关注的人群是区内老劳模、老统战、离退休老同志、原工商业者,社区内困难老人等。2010年,区光促会将公务礼品拍卖获得的87万元全部用于区老年基金会的光彩助老、敬老获得,另外还向老年基金会捐赠27.5万元,出资40万元援建江川社区老年就餐服务点,解决该社区老年人中午就餐难问题;出资10万元改善马桥镇敬老院基础设施;出资5.18万元用于浦江镇正义村老年文化活动室建设;资助40万元开展“闵行老人看上海”活动,让老人们感受到上海改革开放发生的翻天覆地变化。另外,光彩拥军工作主要由闵行区工商联旗下闵行区“两新组织”拥军优属协会在做,仅2013年上海市拥军基金会闵行分会成立时,该协会就捐赠100万元用于拥军活动。

  据了解,闵行区光彩事业之所以走上良性循环的道路,除了机制创新外,二是管理规范。区光促会的资金使用,民主、公开、透明。下一年要做的项目,早在年前召开的常务理事扩大会议上由集体商量制定,光促会制定了《闵行区光彩事业促进会资金使用管理办法》,定期向理事会公布资金使用情况,并有严格的光彩项目操作程序,民营企业捐的款用在哪里,怎么用的一目了然。在此基础上,闵行区工商联和区光促会通过与报纸、电视台、网站联系,加强了民营企业参与光彩事业的宣传力度,为民营企业树立更好的社会形象。5年来,闵行区参与光彩事业的企业家越来越多,该区光彩事业的号召力、影响力也越来越大,成为该区构建和谐社会的一支重要力量。并出现了一批积极参与光彩事业的先进集体与个人。2011年和2013年闵行区光彩事业促进会获得“上海市光彩事业组织奖”会长陈晓东获得上海市光彩事业先进工作者,杨桂生荣获上海市光彩之星和对口支援先进个人,王名扬等20人荣获闵行区光彩之星荣誉。上海绿亮集团获2014年上海市对口支援先进集体,王云被上海市慈善基金会评为先进个人。值得一提的是,2014年,该区实施的“光彩贵州行”大山童馨——爱心纳雍公益慈善项目被第三届中国公益慈善基金会选入全国百强公益慈善项目,并被邀请派代表宣讲。闵行区光彩事业促进会辛勤的耕耘终于取得了累累硕果。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅