新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

抓好抓实医疗卫生这项关乎民生的大事要事

  • 发布时间:2015-08-14 08:29:29  来源:云南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 尹朝平) 昨日,省委书记李纪恒就医疗卫生改革和服务工作在昆明进行专题调研。他强调,要坚定信心、勇于担当、主动作为,切实把医疗卫生这项关乎民生的大事要事抓好抓实、抓出成效,让广大人民群众受益得实惠,为增进全民健康、实现全面小康作出新的更大贡献。

  在云南省第一人民医院、昆明医科大学第一附属医院,李纪恒与医务工作者面对面交谈,详细了解医院运行和诊疗有关情况。李纪恒指出,健康是幸福的起点。云南的跨越式发展,本身就包含了医疗卫生事业改革发展的跨越。在全面建成小康社会进程中,促进全民健康与全面小康“同频共振”,始终是我省医药卫生改革发展的努力方向和重大课题。要按照省委、省政府的部署,深化医疗卫生体制机制改革,为各族群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。要按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的要求,扎扎实实开展分级诊疗试点,使各级医疗资源合理配置、有效利用。

  李纪恒一行深入云南省阜外心血管病医院和云南泛亚国际心血管病医院项目现场了解建设情况。目前,在省委、省政府和北京阜外医院的高位推动和合作各方协调推进下,该项目建设进展顺利。李纪恒说,我省与阜外医院合作共建云南省阜外心血管病医院和云南泛亚国际心血管病医院,是一件利民、利省、利国的大好事。各级各部门各单位要进一步加强协调配合,全力抓好项目建设,真正把这件好事办实、把实事办好。

  在昆明市西山区前卫社区卫生服务中心,李纪恒与前来检查身体的杜凤英老人亲切交谈。76岁的杜凤英老人对社区医院为社区居民建立健康档案,定期做体检的做法感到满意。李纪恒指出,当前建立分级诊疗制度最大的一块短板就是基层的服务水平薄弱,各地各部门要强化基层医疗卫生服务体系建设,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,把更多财力、物力投向基层,把更多人才、技术引向基层,努力使基层社区、乡村的医疗卫生机构成为群众就医的首诊之地,解决基层“接得住”的问题。李纪恒还走访了昆明市儿童医院新院区,对昆明市引进社会力量,与公立医院合作办医的做法给予肯定。他强调,要狠抓政策落实,优先支持举办非营利性非公立医疗机构,大力发展社会办医,放宽举办主体要求,放宽服务领域要求,进一步清理妨碍社会办医发展的制约因素,鼓励社会力量与公立医院共同举办新的非营利性医疗机构、参与公立医院改制重组

  “医药卫生事业关系人民群众的健康,关系千家万户的幸福,既是重大的发展问题、民生问题,也是改革问题和矛盾比较集中的社会敏感问题。”李纪恒在调研座谈会上指出,近年来我省医药卫生事业加快发展、成效显著,为全省经济社会发展作出了重要贡献,但也还存在许多困难和问题。现在,距离全面建成小康社会的目标还有5年多的时间,全省卫生事业发展水平与小康社会所要达到的全民健康目标还有相当大的差距,时间十分紧迫、任务相当繁重。全省各级党委、政府和各有关部门一定要深刻认识建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,是党和政府义不容辞的责任,是保障和改善民生、促进人的全面发展的必然要求,是推进富民强滇、与全国同步全面建成小康社会的重要任务,要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以建立基本医疗卫生体系为目标,以深化改革为根本动力,明确方向,突出重点,推动我省医疗卫生改革发展取得新突破。

  李纪恒对我省医疗卫生改革发展提出明确要求:一要下大力气抓好公立医院综合改革,全面推开县级公立医院综合改革,力争在调整资源配置、建立补偿机制、理顺医疗服务价格、严控医疗费用、改革管理运行等方面取得实质性突破。二要优化医疗资源布局,纵向上要实现医疗资源的合理布局,把基层做强,大幅提高基层医疗水平;横向上要实现公立医院和民营医院合理布局,公立医院主要功能在综合性和公益性上,民营医院主要向专科和营利性发展,满足不同就诊需求。三要进一步完善全民基本医保制度,继续在“保基本、强基层、兜底线、建机制”上下功夫,把我们的医疗保障网织得更密实、更牢靠。四要强化基层医疗卫生服务体系建设,继续支持村卫生室、乡镇卫生院、社区卫生服务机构建设,切实抓好县医院和县中医院综合能力全面提升工作,提升基层服务能力。各地各有关部门要大力发展社区卫生服务,加快推进城乡基本医疗卫生服务均等化,切实保障好人民群众的健康需求;要加强以全科医生为重点的基层卫生人才的培养,力争为每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构配备一名全科医师,缓解我省基层卫生人才匮乏问题;要加强队伍建设,加大对乡村医生这一农村居民健康“守护人”的培训力度,提升医疗技能,进一步提高养老待遇,为他们搭建留得住、能发展、有保障的舞台。

  在调研中,李纪恒反复强调,各级党委、政府要把医疗卫生改革发展摆上更加突出位置,切实加强组织领导,确保全面完成医疗卫生改革发展的各项目标任务;各级医改领导小组要发挥好核心作用,处理好医药、医疗、医保“三医联动”的关系;各职能部门要树立“一盘棋”思想,加强协同配合,形成推进改革的强大合力。要抓好试点示范,不断探索总结经验;加强医改宣传,转变群众就医观念。医疗卫生管理部门和各单位要坚持全心全意为人民服务的宗旨,围绕中心、服务大局、开拓创新,按照“三严三实”要求抓好医疗卫生工作,深刻吸取卫生系统发生的腐败案件的沉痛教训,扎实推进党风廉政建设和纠风工作,加强思想政治工作,树立和弘扬良好的职业道德素养,重医德、重品行、重口碑,为促进全省医疗卫生改革发展提供坚强的纪律保障。

  副省长和段琪一同调研,省政府秘书长李邑飞出席座谈会,省直有关部门负责同志参加上述活动。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅