新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

苏宁云商与阿里巴巴开启全面战略合作

  • 发布时间:2015-08-11 02:34:14  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  阿里巴巴将以约283亿元人民币战略投资苏宁云商,成为第二大股东

  苏宁将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股

  双方将全面落实国家互联网+战略,打通线上线下全面提升效率,为中国及全球消费者提供更加完善的商业服务

  兰州晚报南京讯(特派记者刘蔚霞文/图)在8月10日之前,互联网+还是一个宽泛的概念,但在之后,互联网+成为业界巨头联姻的另一种表达。而联姻的最终目的,都是为了让消费者更爽。8月10日,苏宁云商携手阿里巴巴共同宣布达成全面战略合作,共启商业未来。而双方的用户将成为直接受益者,享受到线上线下融合的便捷购物体验。

  双方互相持股打造新商业帝国

  根据协议,阿里巴巴集团将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。与此同时,苏宁云商将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份。双方未来将展开全面合作,为中国乃至全球消费者提供更加完善的商业服务,引领中国零售行业变革提效。

  公开资料显示,2000-2014年,我国社会消费品零售总额增长了541.50%,年复合增长率12.82%。中国网购交易规模在2009-2013年期间的复合增速达65%,远高于同期社会消费品零售总额15%的增长水平。上述数据均显示,这是一个充满活力并且开放的市场。

  阿里巴巴此次与苏宁云商战略合作,被视为落实国家互联网+战略,线上与线下商业全面融合的一个标志性事件。双方的用户将成为直接受益者,享受到线上线下融合的便捷购物体验。过去数十年企业积累的能力和资源,将能够真正的实现社会化开放,打造真正的社会企业。

  “苏宁云商是了不起的企业,既高速又稳健,双方的合作将让消费者更爽,让合作商家更爽。”阿里巴巴集团董事局主席马云现身发布会现场,并称这是中国商业史上很重要的日子,也是商业界很重要的一个结合。马云说,十几年的时间,中国电子商务迅速地从无到有,从小到大,未来30年,电子商务必将从大到小,从有到无。在这样一个时代,我们不能追求做一家赚钱的大公司,垄断的心态将会丧失历史给予我们这代人的机遇。基于互联网“开放,透明,分享,利他”的精神,我们必须参与和推动新的商业服务、新的商业合作、新的商业生态,打造未来社会的经济基础设施。只有这样才能确保长江后浪推前浪,才能确保创造创新创意无处无时不在,绵绵不绝。

  据了解,签署战略协议后的阿里巴巴和苏宁云商,将携手整合双方优势资源,利用大数据物联网、移动应用、金融支付等先进手段打造O2O移动应用产品,创新O2O运营模式:双方将尝试打通线上线下渠道,苏宁云商辐射全国的1600多家线下门店、5000个售后服务网点以及下沉到四五线城市的服务站将与阿里巴巴强大的线上体系实现无缝对接。

  截至目前,苏宁物流拥有452万平方米仓储面积,8个全国航空枢纽、49个区域物流中心,未来苏宁物流将成为菜鸟网络的合作伙伴,合作后的物流几乎覆盖全国所有2800个区县,服务阿里巴巴和苏宁,未来亦有望向第三方开放。

  消费者享受全新购物体验

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,对这个时代我们要心存感恩和敬畏,真心实意地感谢、拥抱和服务选择阿里巴巴的每一个用户。从今天起,商业不会因为市场竞争有新旧之分,而是你中有我,我中有你,无商不电,无电不商,是传统经济与新经济的相互拥抱,这就是互联网+,这也是+互联网。

  可以想见,通过双方的优势互补,越来越多的消费者将能够获得前所未有的购物体验,既能享受到网上购物的便利和乐趣,也能获得实体店的体验与服务,鱼与熊掌皆可兼得。

  消费者不但在线上零售平台有海量商品可供选择,而且可以在线下实体店进行亲身体验。下单后,消费者无需排队,便可方便地付款,而且还能享受零利率分期等各种消费金融服务。

  在随后的商品配送O2O环节,效率将明显提升。网络完善的菜鸟物流在苏宁自有配送体系的配合下,利用阿里巴巴大数据和云计算的优势,能够智能化定制最佳配送方案,商品最快两小时之内就能送达。上门安装、维修、退换等售后服务也将变得便利,依托苏宁遍布全国的1600多家门店等资源,消费者无论在线上或是线下购物,都可以就近获得相应的售后服务。

  新商业形态打破场景限制

  苏宁云商副董事长孙为民表示,“我们一致认为,大家可以优势互补,一起探索O2O的标杆和典范,力求能够为中国的消费者做一些事情。”从今年上半年的情况来看,苏宁云商的互联网零售发展已经进入了收获阶段。创新的云店模式得到了消费者极大的认同,可比门店同比增长8.92%;互联网增长远超行业,线上增速超过了100%。苏宁的供应链和物流能力也在不断提升,仓储面积达到500万平方米,在中国90%的城市实现次日达。

  苏宁云商和阿里巴巴的合作,将打破场景限制、优化消费路径、提升配送效率、完善售后服务,而消费者将享受这一系列的服务变革。对于合作双方来说,改变的不仅仅是零售平台,而且将形成包括大数据、云计算等环节在内的更加丰富的商业生态,以数字时代新商业的全新面貌实现合作共赢。站在中国商业史的角度,此次合作具有里程碑式的意义。

  “我们今天所做出的决定或将开启中国商业零售的新篇章,更好地推动传统企业+互联网,推动互联网+传统企业。”苏宁云商董事长张近东出席发布会时表示,并认为此次合作具有全球性意义,“阿里志在全球,苏宁也已经在海外落地。我们今天开创的合作模式在全球范围来讲也是领先的,一旦我们在中国成功实践,也将可以进行全球复制,从而把互联网+的模式带向全球,助推中国品牌畅销全球。”

  818大促将成抗击京东首战

  阿里联姻苏宁的消息一经发布,大多数网友的直接反应是“阿苏来了,京东怎么办?”

  资料显示,作为除天猫之外最大的B2C电商平台,京东与天猫一直是竞争对手。8月7日,京东43亿元投资永辉超市,布局线下O2O服务。没想到仅仅3天后,阿里和苏宁形成战略合作,无疑让这几天频频晒新婚幸福的刘强东“压力山大”。

  “阿苏”联姻后,苏宁最新的“818”大促将成为对抗京东的首战。对消费者而言,从此次大促中能获得多少福利,还是一个未知数。但记者注意到,在发布会进行的同时,淘宝和苏宁易购的APP已分别显示对方的logo,而苏宁线下实体店也将呈现天猫的资料。业内认为,有了阿里283亿的巨资撑腰,苏宁此次“818”大促的优惠幅度有望刷新历史,兰州晚报将密切关注,带来双方合作的最新动态。

  记者手记

  苏宁到底为谁停牌?猜中了开头没猜中结尾

  这是一次出乎意料的发布,这是一次严格保密的合作。8月10日,苏宁在其总部江苏南京举办了一场该公司本年度最大规模的峰会。出席活动的嘉宾除了省市领导、苏宁集团高层外,还邀请了万达集团董事长王健林,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏,小米公司总裁林斌等商业大腕助阵,讨论的主题围绕不同形态的企业在“互联网+”背景下所面临的挑战和应做的转型。

  当天的活动除了上午的开幕式与主题演讲、高峰对话外,下午还有两场互联网+实体店、互联网+物流的平行论坛。来自全国的200多名记者在大腕云集的论坛中捕捉新闻亮点。

  苏宁云商的股票从8月3日开始停牌,原因是“正在筹划非公开发行股票事项”。而当天,因为有王健林和李彦宏的到场,记者们普遍猜测苏宁此前通知的“平行分论坛结束后,有重要事项要宣布。”很可能是百度、万达会入股苏宁,成立“苏百万”联盟。

  下午4点,记者们陆续到达会议地点,但奇怪的是,一场通知中与会嘉宾只有媒体的会议,记者们只允许坐内侧的半场。空着的半边不知会来哪里的贵宾?

  4点30分许,“天降奇兵”,另外半边会场迅速坐满了人。据来者介绍,他们是阿里集团从全国邀请的记者,先是齐聚镇江,说是要探讨阿里电商未来发展战略,但下午两点还不知道会场地点。3点多媒体团发车,没想到直接开到了苏宁南京总部。

  当天的发布会由苏宁云商集团王明选和阿里巴巴李丹联合主持,无疑向现场记者拉开了双方合作的序幕。有记者惊呼:“不带这么玩的。”也有同行在微信圈里感叹“猜中了开头,没猜中结尾。”“互联时代,唯一不变的变化。”

  当马云和张近东同时上台,发布会现场完全失控,主席台被记者们里三层外三层围了个水泄不通,后排就座的记者纷纷站到椅子上,频频按下快门,见证中国商业史上具有里程碑的一幕。

  马云从早年推销网页、创办淘宝、开通支付宝,到今天的天猫、菜鸟,马云和他阿里巴巴的团队,推动了中国电子商务市场的风起云涌。创始于1990年的苏宁从2009年营销转型变革,上线了苏宁易购,到2013年正式提出了线上线下O2O的模式,在互联网+的趋势也不可阻挡地把中国的连锁行业推向了巅峰。阿里巴巴从线上到线下,苏宁从线下走向线上,双方都到了互联网的十字路口。在这个历史关头,二者惺惺相惜选择了后者。

  张近东说,“成于开放,苏宁和阿里的合作必将成为互联网+零售划时代的一个事件,我们也必将成为中国商业历史上新的一页。而今天在座的各位,都是这一历史的见证人。”

  马云对双方的合作表达得更幽默,他说,“刚刚走进来像是婚礼一样,确实是一场很了不起的婚礼。感谢张总的气魄、胸怀和对未来的远见。”

  据两位在发布会上介绍,为这次合作,他们只见过两次面,双方心有灵犀,又非常慎重,无论是阿里投资苏宁,还是苏宁入股阿里,他们今天所做出的决定,将开启中国商业零售新的篇章。

苏宁易购(002024) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅