新闻源 财富源

2024年04月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海信:推动中国空调技术迈进“变频时代”

  • 发布时间:2015-08-10 01:31:04  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  不久前,海信第4000万台变频空调在海信平度工厂下线。

  作为中国变频空调的发源地,海信变频空调已经历经七代技术变革,从中国第一台变频空调、第一台自主研发的直流变频空调、第一台180度正弦波全直流变频空调,到中国第一台能效比7.50的全直流变频空调、第一台360度全直流变频空调、第一台VVI喷射变频空调,“六个”第一的变频探索,不仅勾勒着中国变频空调产业发展的轨迹,也充当着中国空调变频技术普及的“布道者”。

  其实,海信的每一个“第一”也并非迎来的都是鲜花和掌声。2008年以前,空调行业曾呈现以海信为首的“变频阵营”和“定频阵营”的对抗。在定频空调市场占比接近90%的不对称竞争下,海信空调却始终坚持对“变频路”的选择。

  2008年9月1日,海信倡导的变频空调国家能效标准实施,该国标的发布结束了变频空调没有能效标准的历史,让10年间徘徊不前的国内变频空调行业开始进入快速增长通道。2009年,海信空调的第五代变频技术——双模变频推出,该技术实现了一台空调两种运行模式,兼顾舒适和节能,技术达到国际水准。与此同时,海信空调已连续13年以平均50%以上的份额稳居变频空调第一的位置,真正掌握了核心技术。

  2011年,历时三年,海信空调牵头制定出了“变频控制器国家标准”,《家用和类似用途变频控制器》国家标准出台,首次定义了控制系统、变频控制器、电动机参数等5大类,总计47个专业术语,基本涵盖变频控制器的专业用语,为统一和规范行业用语提供了准确、全面的标准和依据。至此,对于“真假变频”“技术标准”等行业疑问,海信给出了解答的依据,奠定了“变频专家”的地位。

  此后海信从技术上再次突破,相继推出了第六代和第七代变频技术,基于单板单芯片PFC与FOC磁场定向控制集成设计的“Hi-Smart 自适应技术”和与“VVI喷射变频技术”,尤其是海信独创的VVI喷射变频技术,实现了空调可持续强制热效能提升45%,大大提高了空调压缩机的工作效率,真正做到了空调的高效和节能。最终,该技术获得的5项国家发明专利,是全球空调技术领域重大突破,不仅提升了海信在家用空调中的竞争力,也对中国空调产业带来了新机遇。

  据第三方市场研究机构中怡康的数据显示,海信空调2013年零售同比增长54.32%,成为国内空调行业增速最快的品牌,海信变频空调的销量在中国整个市场占比已达65%。据2014年年报,海信科龙营收265.34亿元,其中空调产品实现营收113.43亿元,行情低迷之下逆势同比增22.84%,业内增速最快。

  近两年,瞄准用户的差异化痛点,海信空调凭借关键性技术突破,向市场推出了具有颠覆性意义的6大系列精品智能产品,满足用户对空气温度、舒适度、湿度、净化度、运行静音、产品外观等不同的需求。6月16日,海信发布了《变频空调产业白皮书》,提出了“淘汰定速,全面迈进变频时代”的决心。海信空调将坚定不移地推进“三专”战略,专注变频,专注精品,专注用户体验。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅