新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

成都涌起“蓉漂”创业潮

  • 发布时间:2015-08-10 01:30:57  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  拥有2300多年历史的“天府明珠”成都,自古吸引无数青年才俊、名流翘楚。今年以来,在“大众创业、万众创新”带动下,追寻创业梦想的“蓉漂”,正成为当下最火热的成都“寻梦青年”的代名词。

  今年上半年,成都平均每天新增646名创业者,每个月新增943家科技型企业,一大波创业者正“汹涌来袭”;先后举办50场“菁蓉汇”系列活动吸引近万名创业者参与,帮助225个创业项目获得26.6亿元注资,一大批逐梦团队正“破茧而出”。知名创投机构清科集团近期发布报告称,成都已跻身我国“3+2”创新创业格局。

  “我们要把成都打造成这样一座城市:大家宁肯在这里‘蓉漂’也不愿意离开成都。”2月8日,“创业天府·菁蓉汇”首场活动中, 成都市长唐良智首次谈到了“蓉漂”。从武汉到成都,这位热情依旧的“创业市长”,在会上向全球青年吹响了“蓉漂”的“集结号”。

  今年2月启动“创业天府”行动计划以来,成都创新创业品牌活动“菁蓉汇”,正是“蓉漂”的首要聚集渠道。半年来,活动吸引了近300家创投机构、6000家企业及团队,逾万名青年大学生及创业者热情参与,唐良智更是在8场“菁蓉汇”主题活动中,场场必到、场场“站台”鼓励。

  再过几天,曾参加“菁蓉汇”的互联网医疗创业项目“九杏林”团队,就将成为天府新谷创业社区“蓉漂之家”首批入驻团队,拿到一年免租创业场地的钥匙。“我们团队成员来自五湖四海,不仅看好这里创业氛围,更关注成都创业政策。”项目创始人何伟说,这里能为团队研发、推广、合作节约海量成本,进入“蓉漂之家”,感觉不再“漂”了。

  为了帮助更多像“九杏林”这样的“蓉漂”,在成都“落地”。今年5月发布的《成都“创业天府”行动计划(2015—2025年)》中,大力发展低成本、便利化、全要素、开放式的“众创空间”被列为重要目标。上半年,成都已建成创业场、明堂文创中心等一批众创空间,创业家、光谷咖啡、36氪等新型孵化器也纷纷落户。目前,全市各类创新创业载体已达122家,面积超1150万平方米,初步形成“创业苗圃+企业孵化器+加速器+产业园区”的梯级孵化体系。

  5月“菁蓉汇”西南交通大学专场中,材料科学与工程学院特聘教授永远的“分子键裂型生物传感器项目”,让投资者陷入疯狂。短短6分钟路演,收到15份投资邀约函、总金额1.15亿元。今年51岁的永远教授曾“漂”了多年,原籍上海的他,先后赴澳大利亚、日本、美国学习和工作,最终落户成都正是看中了这里良好的环境和氛围,“未来项目实施取得成功,团队中的学生成员都将成为公司的股东,希望以此方式让他们切实感受到投身科学研究和创新创业带来的效益。”

  拥有四川大学、电子科大等高校53所,中科院成都分院等国有独立科研机构108家的成都,是全国科教资源最富集的城市之一。过去,如何有效激发本地科研人员创业热情,吸引留住海内外高端人才,曾困扰“偏居西部”的成都已久。去年8月,成都发布《促进国内外高校院所在蓉协同创新的若干政策措施》,首次将高校科技成果的处置权和收益权下放给高校院所科研人员,并设立大学生创业天使投资基金,积极引导青年大学生到孵化载体创新创业。同时,尝试建立“企业提需求+高校出编制+政府给支持”的创新创业人才引进模式,探索国内外知名高校共建“技术转移+创业孵化”产研院等科研组织,面向全球招才引智。

  成都广达电子是一家生产广电硬件设备的科技型企业,当前“三网融合”大潮虽让公司站在产业“风口”,却因资金问题停滞不前。眼看就要错过“飞起来”的机会,成都市科技创新创业服务平台“科创通”旗下的“科创贷”项目主动找到广达,并提供了融资帮助。

  目前在成都,信贷规模已达20亿元的“科创贷”和1亿元的青年大学生“创业贷”等债权融资产品,已累计向140家企业顺利贷款。作为成都构建“创业投资+债权融资+上市融资”多层次创业融资服务体系的一部分,近年来,成都先后设立2亿元创业天使投资引导资金,吸引社会资本参与创新创业;2亿元债权融资风险资金池,鼓励银行、担保、小贷等金融机构创新金融服务产品。

  统计显示,在创新创业的有力带动下,上半年成都高新技术产值预计达到3717亿元,同比增长14%。而比数据更重要的是:弥漫在创业咖啡、孵化器内,流传在朋友圈、微博、微信中,来自成都的创意与激情、梦想与传奇,正感染着更多海内外年轻人对“蓉漂”心生向往。

  “要将成都建成各类创业人才实现梦想的首选地、全国创新要素聚集的新高地以及全国领先、国际知名的‘创业之城、圆梦之都’。”在成都市创新创业工作座谈会上,唐良智激情依旧。而成都,正成为无数怀揣梦想的海内外创业青年追寻的“流着奶与蜜之地”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅