新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

从震荡到缩量上涨彰显多方力量

  • 发布时间:2015-08-08 15:31:08  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上周给投资者深刻印象的除了周一的大跌就是宽幅震荡了,上周三临近收盘前毫无征兆地快速拉升了百点,就在还没庆贺之时周四收盘前又出现了一波快速杀跌,毫无征兆的急涨急跌反映出市场如惊弓之鸟。但是进入本周后市场格局开始转变,尽管还有回调,但是缩量上涨成了市场的共识,有评论认为缩量上涨会埋下隐患,对市场后期的发展会造成负面影响。

  笔者认为这种观点是比较偏面和缺乏根据的,首先要正确分析造成缩量的原因,除了一般意义上的底部缩量整理,还要看到目前特定时期的客观原因,以国家队、保险、社保、券商等为首的机构投资队伍目前只进不出,锁定了大量的流通筹码;大量的上市公司也在积极增持,进一步减少了市场的流通筹码;管理层针对高频交易和恶意做空市场的检查和限制,也降低了市场的活跃度,加上新股停发、再融资暂停等因素,市场交易缩量是必然的。而缩量上涨背后彰显的是多空双方激烈博弈后多方力量的加强,体现了稳定股市的强力意志,现在还在积极质疑缩量上涨的声音代表的仍然是前期做空市场的力量,后面会被市场焕发出的做多热情彻底摧毁。

  从市场热点分析,除了近期领导市场人气的军工和央企改革板块,又出现了一些新热点,相对只有两轮驱动的市场,这种热点增加的现象是好现象,百花齐放才是春。周四市场涌现出了新能源汽车板块,周五市场热点更趋多元化,截至交稿前阿里概念、电子支付、国产软件、交通运输、在线教育信息安全等板块涨幅都超过了4%。

  本周周线收阳后,和上周的阴线形成了一个完全的探底过程,结合七月上旬形成的探底过程,大盘形成了标准的双底形态,短期里无论是技术形态还是政策导向,都是一边倒的支持多方上攻,还有什么好担心的?市场经历了一轮大跌后,投资者心态脆弱是正常现象,但是被一些谣言蛊惑在此时割出带血的筹码,那就只能是自尝苦果了。站在股市的废墟上,有的投资者充满了绝望,也有的投资者却看到了重塑牛市的希望,关键时刻选择何去何从,仁者见仁,智者见智。

  最后笔者做一个板块推荐,就是近期领涨大盘的军工板块。短期军工板块还有一个整理期,估计也就一两周,随着阅兵期的来临,军工板块有望梅开二度,再展雄姿。在阅兵仪式上,我国将会体现出军事强国的力量,这必将掀起新一轮军工股的投资大浪潮。重点关注:北斗系列板块、信息安全板块、航空发动机板块、航母板块。

  国元证券 王骁敏

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅