新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

财经 > 新三板 > 市场 > 正文

字号:  

新三板指数缩量徘徊 仅725只个股发生交易

  • 发布时间:2015-08-03 00:43:31  来源:中国证券报  作者:张怡  责任编辑:王文举

  上周,新三板市场共有725只个股发生交易,合计成交额为17.68亿元,环比此前几周进一步减弱。其中,刚刚挂牌的东海证券贡献了3.19亿元的成交额,其余个股的周成交额均未超过亿元。成交活跃度的不断下滑使得三板做市指数继续维系缩量横盘震荡态势。与此同时,挂牌公司数量突破3000家,超过了A股,一二级市场形成鲜明对比。

  指数低迷 成交缩量

  上周,东海证券挂牌新三板市场,对成交额构成较大贡献。不过其股价波动也颇为剧烈,上周最低为3.64元,而最高曾飙升至18元,由此其总市值也发生剧烈波动,一度超过300亿元,而上周五收盘时为60.79亿元。

  同时,海航华日、仁会生物、成大生物和华图教育的周成交额均超过了5000万元。此外还有包括明利仓储、天阶生物和天易股份等在内的28只个股的周成交额超过了千万元。

  而7月整体来看,合计成交额为122.99亿元,上周成交额占比仅为14.37%,可见尽管有东海证券高协议成交额带动协议成交额提升,但是整体低迷状况依然使得交投冷淡。而6月新三板市场的成交额合计为177.66亿元,可见新三板行情的横盘震荡让不少逐利资金暂时离场观望。其中,华图教育、中科招商、联讯证券和东海证券的成交额位居前四位,分别为5.79亿元、5.39亿元、3.62亿元和3.19亿元。

  上述成交逐渐萎缩的状况,与新三板主要指数的低迷表现密切相关。三板做市指数上周继续维系横盘震荡态势,一周指数微跌0.97%,成交额为5.26亿元,维系逐周缩减态势。上周前三日成交额缩小至亿元下方,随后两日回升至万亿元上方。三板成指也相类似,一周微跌0.9%收于1458.25点。

  而实际上,这已经是三板做市指数连续第四周在1400点上方维系横盘震荡态势。7月第一个完整的交易周指数跟随A股市场发生巨幅震荡、长针探底,但最终快速反弹,一周仅微跌0.02%;随后两周分别小幅下跌2.7%和上涨1.49%。而上述三周的成交额分别为20.84亿元、7.71亿元和5.46亿元。

  挂牌公司突破3000家

  当前,新三板市场中一级市场依然火爆,与二级市场的低迷状况形成鲜明对比。

  据Wind数据,截至7月31日新三板挂牌公司达到了3055家。实际上,在7月30日新三板挂牌公司数目首次突破了3000家,可见成交的低迷并未影响挂牌积极性。而当前,快速扩容的新三板市场的挂牌企业数量已经超过了沪深A股上市公司数量总和。上海证券认为,新三板企业数量超过主板是一件标志性的事件,代表着中国多层次资本市场体系更加成熟。

  当前,市场中交易活跃者中频繁现身非银金融行业个股。除了此前的九鼎投资外,联讯证券曾经长期位居成交榜单前列,而上周东海证券显山露水,不过联讯证券依旧成交较为活跃。上周与东海证券同日挂牌的还有金长城和银信农贷这两家小贷公司。由此,当前挂牌新三板市场的非银金融类公司队伍进一步壮大,粗略估算已经超过了40家。

  增发方面,上周有29家新三板公司发布了增发预案,不过其中不少个股已经跌破了增发价格,如数字认证、光维通信和网波股份等,而已经实施定增的公司中,这种状况更是常见。这也打击了新三板市场的投资热情。

  上周个股涨跌幅方面,新三板市场中共有251只个股实现上涨,而多达399只个股下跌。其中,海昌华的涨幅最高,达到了1449倍,一周成交额仅为145.19万元;同时,科若思、驰翔精密的涨幅也分别达到了449倍和401倍,但成交额也分别仅为15.4万元和50.29万元。此外还有春秋鸿、蓝波绿建和去吧看看的涨幅超过了14倍。相反,金童股份、雅安茶厂、了望股份等6只个股的跌幅超过了八成。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅