新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

“缩量局”三大看点暗示震荡市难破

  • 发布时间:2015-08-08 02:56:41  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 徐伟平

  本周沪深两市成交额连续萎缩,市场再度陷入缩量局中,值得注意的是,与此前窄幅震荡,毫无看点的缩量震荡相比,市场呈现出三个重要特征,一是行业板块出现快速轮动;二是资金短炒情绪浓厚;三是连续数个交易日,盘中时常出现跳水情况。这三大特征显示前期的悲观情绪正在逐渐出现好转,但这种情绪修复需要时间,短期的震荡格局尚难被打破。

  沪综指重返3700点之上

  在连续两个交易日回调后,昨日市场迎来震荡反弹,沪综指一改之前的疲软,早盘小幅高开后,震荡上行,午后涨幅有所扩大,最高上探至3756.74点,尾盘一度快速回落,但随后便有资金涌入,指数再度拉升,尾盘报收于3744.21点,上涨2.26%,重返3700点上方。与之相比,深市主要指数的反弹力度更强,深成指昨日上涨2.67%,报收于12753.05点,再次逼近13000点关口。中小板指数昨日上涨2.58%,报收于8605.33点,重返8600点之上。创业板指数昨日上涨3.87%,报收于2576.99点,距离2600点关口也仅有一步之遥。

  从行业板块来看,申万计算机、通信和电气设备指数的涨幅居前,分别上涨4.98%、4.34%和3.86%;与之相比,申万银行、食品饮料和非银行金融指数涨幅相对较小,分别为0.61%、1.71%和1.89%。由此来看,行业板块再次出现轮动,计算机板块接棒领涨,但以金融股为代表的权重板块表现依然较为低迷。

  从个股来看,昨日正常交易的2270只股票中,有2209只股票实现上涨,占比达到97.31%,其中195只股票涨停,735只股票涨幅超过5%,1519只股票涨幅超过3%;在下跌的58只股票中,人人乐海德股份顺网科技跌停,8只股票跌幅超过5%,15只股票跌幅超过3%。虽然涨停股票数量并不多,但两市涨幅超过3%的股票显著增多,下跌股票数量大幅减少,普涨特征显著。

  市场人士指出,连续调整后,市场迎来反弹,虽然力度较强,但量能的匹配度并不理想,沪深两市昨日的成交额为8943.04亿元,较7071.33亿元的成交额增加了1871.71亿元,但仍处在一万亿之下,由此来看,市场尚未摆脱“缩量局”,后续量价配合仍是投资者关注的重点。

  缩量局延续 震荡市难破

  此前市场陷入缩量局后,往往出现热点疲软,个股低迷,市场小幅波动的情况,成交的低迷直接引发了市场的低迷。不过,本周沪深两市成交额连续萎缩,再度陷入缩量格局后,却呈现出三个新的特征,显示资金的悲观情绪正在好转,但这种情绪修复需要时间,短期的震荡格局尚难被打破。

  首先,行业板块轮动上涨成为新看点。此前军工板块连续上攻,成为市场的领头羊,但其他行业板块并不跟涨,在军工股回落后,指数也再度下跌。不过本周行业板块已经出现明显的轮动特征,先是军工股回撤后大幅反弹,随后新能源充电桩的热点直接触发了汽车、电器板块的反弹,昨日领涨龙头切换至计算机板块。由此来看,行业板块内部已经出现轮动,这有利于后市行情的演绎,但轮动能否延续尚需考量。

  其次,存量资金短炒氛围浓厚。市场成交额出现萎缩显示场外资金的观望情绪仍浓,但场内的存量资金并不闲着,选择快进快出,波段操作。反映在市场上便成为了一旦市场大幅回落,这波资金会快速离场,毫不犹豫。但随后市场小幅企稳后,又小部分回流。从目前的成交额来看,活跃在市场上的存量资金相对有限,但这些资金并不“安分”,其短炒行为一定程度上会延长市场的震荡时间。

  最后,连续数个交易日,盘中股指屡次出现跳水情况。“2点后跳水”似乎在近期成为了A股魔咒,昨日2点后也出现过一波快速跳水,但尾盘成功收复失地。尾盘跳水折射出两个信号,一是资金对于利润的预期值在降低,稍有获利便倾向于锁定收益离场;另一方面,整体情绪尚未恢复,尾盘跳水时往往带出大量抛盘,谨慎情绪依然存在。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅