新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

未来保险业在青岛将有大发展

  • 发布时间:2015-08-08 13:31:21  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  齐鲁晚报:您上午和张新起市长谈了很久,这预示着未来安联将和青岛市财富管理改革试验区深度合作吗?

  明吾非:的确是聊了很久,否则原定于9点的新闻发布会就不会拖延到10点了。25年前我来过青岛,相比于那时,现在的青岛发展速度很快,商业区、金融区的建设也很突出。但是是否加入青岛市财富管理改革试验区,我想,这还要通过各方面的可行性和商业化论证,当然,我们很希望能够和青岛市政府深度合作,发挥我们在保险方面的优势。

  6日上午,张新起市长向中德安联青岛分公司开业表示了祝贺,向我们的到来表示欢迎。

  齐鲁晚报:国内的保险公司要成为国际化的百年品牌,需要在哪方面下功夫?

  明吾非:中国有很多非常棒的保险公司。从安联集团拓展全球市场的经验来看,要做好一个市场,让大多数人成为客户,首先要了解、深入这一市场当中,了解当地市民的需求。这一点对于那些立志于走出国门的中国险企来讲,尤为重要。

  在安联集团125年的发展史中,经历过泰坦尼克号的赔付,经历过一战二战的赔付,所以对于一个百年品牌的优秀保险公司来讲,学会应对一切危机也很重要,而这应对危机的关键,就是做好相关风险的应对规划。

  齐鲁晚报:对于山东、青岛的保险业发展前景,未来将成何种态势?

  明吾非:首先,我个人非常看好中国的保险业发展,也很看好经济发展。我知道中国上半年的GDP增速为7%,很多中国民众为此非常悲观,认为经济要衰落了,但是你知道吗?我们德国民众天天盼望着GDP增速能够突破3.5%,学会了解并相信自己的国家,这很重要。

  其次,在如此快速的经济发展速度基础上,中产阶级对于保险产品的需求度也逐年增加,而现阶段保险产品在中国的渗透度则明显不足,所以未来保险在中国,在青岛的发展前景会非常好。

  而在具体险种方面,随着中国逐步迈入了老龄化社会,再加上市民对于健康方面的需求越来越强烈,未来保障类保险产品将会受到大众欢迎。

  齐鲁晚报:谈一谈保险行业未来的发展趋势。

  明吾非:大数据将成为趋势。在德国,现在已经开始普及“车联网”,在汽车上安装某个装置后,它会对驾驶人的行驶速度、驾驶习惯、驾驶时间等多个方面进行数据分析,从这几个方面得出驾驶人的遇险可能性。例如,驾驶时间多集中在周末的人遇险的可能性就要好于上班时间开车的人,此外,经常超速,有不良驾驶习惯的人保费也会相应提高。

  这种大数据方式在未来将成为保险行业发展的一个趋势。在中国,6月开始试点车险费率改革,意味着每年出险次数和第二年保费增加数进行挂钩。保险公司可以利用大数据分析来确定投保人风险系数,实现保费差异化。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅