新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青岛:数据共享提速整车进口

  • 发布时间:2015-08-07 02:33:15  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  截至7月21日,青岛整车进口口岸运行两年来,青岛前湾保税港区已进口整车10086辆,在全国整车进口口岸中位居第六位。进口整车通过海铁联运、海陆联运等方式销往大半个中国。

  是什么推动青岛整车进口口岸发展迅速?青岛盛世伟元公司董浩说:“与其他口岸相比,青岛港在通关时效、硬件设施、口岸地理位置、交通等各方面都占有极大的优势,从青岛口岸进车,车商进口效率提高了,消费者也降低购买成本。”

  电子化监管为青岛整车口岸提高效率。整车到达青岛港后,海关会给每台车辆打印一张海关整车进口监管专用RFID(射频识别)电子标签,这个电子标签就像是车辆通关过程的身份证,能够全程记录进口汽车从卸船到提离出区的每个环节,海关、港务公司、船公司、船代、货主等多方都可以借助这个电子标签实现数据交换与共享。

  “有了这个电子标签,我们可以随时查询每一辆进口汽车的通关信息,一旦有了放行信息就可以通知客户第一时间提车。”董浩说,这对车商来说是效率和效益,对消费者来说就是知情和放心。

  “在青岛口岸办理整车进口,最大的感觉就是‘快’!”青岛世莫奇汽车有限公司经理郝守琛正在海关监管场地上办理整车查验手续。他所在公司在青岛口岸进口了7000多辆整车。

  在青岛整车口岸,一辆进口车从申报、查验到结关,正常情况下一周内可以搞定。青岛海关下属黄岛海关在通关现场设立了汽车专用窗口,有专人负责进口整车接单放行、《进口货物证明书》打印等工作,企业来办理整车进口申报可以享受“零待时”服务。进口整车查验也可以预约优先查验。黄岛海关在整车查验中率先推广查验单兵作业系统,减少了纸质单据流转、查验结果再次录入等时间,将查验用时进行了最大化压缩。

  为了进一步提升青岛口岸进口整车通关效率,黄岛海关与黄岛检验检疫局联合推进关检合作,在进口整车查验环节实行“一次开箱、一次查验、一次放行”的新模式,使进口整车的口岸通关时间比原来缩短了近一半。

  据介绍,青岛两年吸引了20余家整车进口商、200余家销售商入驻,进口整车销售辐射范围已覆盖大半个中国。

  如今,青岛汽车口岸正在积极完善上下游业务板块,按照建设国际一流自由贸易港区的发展目标,形成中国北方极具影响力的汽车集散中心,建设成为东北亚地区独具特色的汽车物流中心、交易中心、展示中心、服务中心。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅