新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

闻醋可防感冒?腐烂水果不能吃?

  • 发布时间:2015-08-07 08:32:06  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。

  闻醋可以预防感冒吗?

  流言:“闻醋真的可以预防感冒”,这似乎是每个家庭的必备常识。想当年,2003年,SARS闹得最凶的时候,很多大学都会选择烧一锅醋来进行消毒。一直到现在,有的人还会在屋子里烧醋,试图预防感冒。

  真相:感冒是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病。醋是一种弱酸,具有一定的氧化性,而拥有氧化性的物质都有一定的消毒作用。但是,因为醋的氧化性很弱,感冒病毒也不怕它。而且,如果把醋稀释到空气中,则因为浓度的降低,对病毒的氧化能力就更弱了,所以,感冒病毒不能被醋杀死。闻醋不但不能杀灭感冒病毒,而且如果空气中的醋浓度过高,人体吸入的时间过长,可能会引起呼吸困难和恶心等症状,还会对皮肤和呼吸道黏膜造成伤害。肝脏有排毒时间表?

  流言:经常可以看到“人体排毒时间表”这样的说法,大多把人体器官都给安排了一个特定的时段,特别是晚上 11:00~凌晨1:00人体的肝脏会进行排毒。

  真相:肝脏是人体最大的腺体,不仅在糖蛋白质脂肪激素维生素的代谢方面与全身各组织器官密切相关,而且有分泌排泄生物转化的作用,肝脏的“解毒功能”其实是一个生物转化过程。

  就肝脏的解毒功能来说,其实它是个小时工,比如,人什么时候喝酒,它什么时候启动针对酒精的解毒功能。晚上 11:00~凌晨1:00 这个时段,要是没喝酒,也就不存在解毒这回事了。腐烂的水果不能吃?

  流言:生活中经常会遇到一个问题——平时买的水果,放了一天可能就会有些腐烂,很多人都是直接挖掉烂的部分,剩下的继续吃。

  真相:实验结果表明,并不是所有的烂水果都不能吃。机械损伤和冷害的水果,只要没长时间放置、滋生微生物的话,还是可以吃的;我们需要注意的是霉变腐烂的水果——如果霉变的部分不是很严重,挖去病斑外两厘米处,剩余部分还可以食用,如果霉变超过水果三分之一甚至一半以上,就不宜食用了。

  家里摆放多肉植物

  会伤害心脏?

  流言:不少人通过海淘、代购等方式从韩国、日本等国购买多肉植物。浙江检验检疫局表示,多肉植物涉及50多科近万种植物,可能携带病虫杂草等有害生物,其中部分品种含有毒素,人接触可能有中毒风险,严重的会引发心脏病。

  真相:多肉植物涉及50多科近万种植物,其中部分品种含有毒素,比如奇峰锦属和大戟科的大多数都有毒,其中,奇峰锦属多肉植物多含针刺,容易对人体产生伤害,人接触汁液后,皮肤会有红肿、瘙痒及过敏等症状,一旦摄入人体会对心脏有较大伤害,家畜食用可致死亡。注意,中毒的前提是摄入,如果只是摆在一边问题不大。

  散装“生鲜奶”比包装牛奶更有营养?

  流言:一些城市街头,有一些自称奶牛养殖户的人在卖散装的“生鲜奶”,他们多以现挤现卖、原生态为卖点,宣称比包装牛奶风味更佳、更具营养价值。还有传言说,新挤出的牛奶保留了一些微量生理活性成分,对孕妇、儿童的生长很有好处。

  真相:由于未经过均质工艺处理,“生鲜奶”的乳脂肪球较大,煮沸后会发生聚集上浮,从而带来“黏稠”“风味浓郁”的感官印象。不过,研究表明“生鲜奶”与经过巴氏杀菌的纯奶在营养及人体健康功能方面并没有显著差异。直接饮用“生鲜奶”在营养方面并无特别之处,反而存在感染布鲁氏菌病等健康风险。

  身体可以局部减肥?

  流言:时不时听见女性朋友们苦于小肚子萝卜腿,需要跑步、仰卧起坐之类的运动来减肚子、瘦小腿,即所谓的“练哪里就减哪里”。

  真相:没门,除非动手术吸脂。看看运动员匀称的身材就知道了,要真是锻炼什么部位,那里的肥肉就会减少,那些专精一项的运动员身材该有多畸形。不管你是跑步、游泳还是仰卧起坐,运动做到消耗脂肪的地步都是全身一起消耗。当然,对局部的锻炼并不是全无用处,起码它可以让局部变得更紧绷且富有肌肉的弹性,结合减脂的成果能产生良好的视觉效果。在足够消耗且保持均衡膳食的前提下,我们能控制脂肪的量,但漂亮的曲线并不仅仅是“肥肉少”而已。

  游完泳红眼是泳池尿太多?

  流言:近日微博上流传着有人在游泳后眼睛发红,不是池水中含有氯的消毒剂造成的,而是池子里含有尿液导致的,并称“眼睛是检验游泳池里是否含有尿液的最佳监测”。

  真相:其实,除了尿液中含有尿素外,人的汗液里也含有尿素,而游泳后一些游泳者眼睛发红并不是因为尿素过敏造成的,很有可能是对游泳池里的消毒剂过敏。此外,泳镜太勒、细菌感染等,都可能让游泳者眼睛发红。泳池环境的卫生不仅仅取决于尿液、不同人的卫生状况,更多地取决于池水是否及时更换。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅