新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国产高档手表在榕商场专柜鲜见

  • 发布时间:2015-08-07 08:32:06  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■记者 李永华

  福州晚报讯 国产自主品牌手表也分档次,按照工信部最新标准,售价在10000元以上的是高档手表,售价在2000元至10000元之间为中档钟表,低档(经济型)钟表一般售价在2000元以下。昨日记者走访发现,福州商场里国产表有限,售价在10000元以上的更是“凤毛麟角”。福州钟表产量在全国属于前列,但中高档产品不多,绝大多数钟表还是低档产品。

  本月4日,工业和信息化部对2015年初正式发布的《关于加快推进我国钟表自主品牌建设的指导意见》作出解读。解读中,对高档、中档和低档钟表做出分类标准。其中,零售单价在10000元以上的为高档、豪华钟表;零售单价在2000元在10000元之间的为中档钟表;零售单价2000元以下的为低档钟表。

  记者走访市场发现,按照工信部钟表档次标准,高档手表在福州商场专柜并不多见。昨日,记者在福州多个百货商场大致数了一下,这些商场专柜手表品牌有10多个,国产品牌不超过5个。国产表在这些地方不是踪影全无就是数量少得可怜。记者注意到,国产品牌手表价格大多在几百元至2000元之间,一般机械表售价较高,但价格3000元以上的数量就不多了,而价格超过10000元的国产手表在福州难觅踪影。

  据介绍,福州时钟产量全国第一,但产品绝大多数是低档出口产品。“虽然福建钟表业在全球钟表市场占有很大一块市场,但大多是配件市场和低端市场。”福建钟表业内人士告诉记者,国内手表还是以洋品牌为主,例如瑞士手表出口均价为几百美元,而国产的钟表出口均价仅为几美元。目前,国产自主品牌售价在10000元以上的高档钟表并不多见,但在福州钟表市场上,深圳、上海等地生产的售价在5000元以下的中低端产品还是占有一定份额。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅