新闻源 财富源

2024年04月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全国奶业“两会”权威发布:喝好奶选巴氏鲜奶

  • 发布时间:2015-06-03 09:33:34  来源:福州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  第六届中国奶业大会提出推动巴氏鲜奶发展,第四届海峡两岸巴氏鲜奶发展论坛发表了《福州宣言》

  “巴氏鲜奶,从来没有像今天这样被重视。中国奶业大会公开提出力促巴氏鲜奶发展,这对我们无疑是一大利好,巴氏鲜奶发展的春天来了,将让更多市民有机会喝上名符其实的优质乳。”

  5月31日,第六届中国奶业大会暨第四届海峡两岸巴氏鲜奶发展论坛在福州举行。中国奶业大会正式提出要调整乳品结构,推动巴氏鲜奶生产。当天下午,出席巴氏鲜奶发展论坛的40多家乳品企业还共同发表《福州宣言》,提出发展巴氏鲜奶,让老百姓喝上真正的好牛奶。

  被参会企业称为奶业“两会”的两个高规格会议上,同时对巴氏鲜奶发展的问题作出表态,这让出席大会的数十家巴氏鲜奶企业颇为兴奋。喝好奶就选巴氏鲜奶,巴氏鲜奶将引领中国奶业新未来!

  一年一度的中国奶业大会暨中国奶业展览会是中国奶业协会主办,层次高、影响面广的专业盛会,成了中国奶业发展的风向标。本届大会吸引奶业界代表、奶业专家等1000多人参与。大会提出,我国液态奶产量中80%以上是超高温灭菌乳(常温奶),干乳制品中以奶粉为主,品种结构比较单一,要协调发展常温奶、巴氏鲜奶、奶酪、奶油、炼乳等,充分发挥天时、地利、人和的优势,推动巴氏鲜奶生产。

  为什么要推动巴氏鲜奶发展呢?在当天下午举行的第四届海峡两岸巴氏鲜奶发展论坛上,乳品专家给出清晰答案。

  据悉,液态奶主要有纯牛奶(常温奶)和巴氏鲜奶。常温奶以实现常温贮存为目的,采用超高温灭菌工艺,在高温加工及长期保存中,营养会流失。巴氏鲜奶是以优质生鲜牛乳为原料,以保留牛奶营养为目的,采用巴氏保鲜工艺,最大限度地保留牛奶的活性生命物质和天然营养。

  当天论坛上,农业部原常务副部长、中国奶业协会名誉会长刘成果表示,牛奶在天然食品里是最完美的,它可以哺育一个生命,除了奶“两会”力倡发展巴氏鲜奶,喝好奶就选巴氏鲜奶以外,任何单一食品都做不到这一点。牛奶营养价值极其丰富,这一点已有共识,但是其保健功能经常被忽视。保健功能,就是牛奶里面特有的活性因子在起作用。活性因子对奶的加工温度、储藏时间要求很严格,加工温度一高,活性因子活度就会大幅度降低,甚至消失。

  中国奶协乳制品工业委员会副主任、上海奶业行业协会专家委员顾佳升表示,牛奶里的生物活性物质对温度变化非常敏感,巴氏鲜奶加工方法,用最温和的手段,最大程度地降低对牛奶活性物质的伤害。

  据介绍,在发达国家和地区,巴氏鲜奶的消费量占整个乳品消费的90%以上。但在大陆,巴氏鲜奶的市场占有率只有20%左右,与国际消费主流形成巨大反差。

  论坛上,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所王加启提出,超市里的一盒牛奶是不是优质牛奶?目前没有任何标准,完全靠广告。

  他提出,我国必须实施“优质乳工程”。“优质乳工程”要求每一盒乳制品包装上都要明确标识原料奶的质量等级和加工参数。消费者只要拿到这盒乳制品,就能一目了然其质量状况和加工程度。在液态奶中,巴氏鲜奶需要优质的原料奶,而且加工过程低碳、环保,是名副其实的优质乳制品。

  实施“优质乳工程”,有利于消费者识别真正的好牛奶,让大家认买牛奶不能完全靠广告,《福州宣言》倡导优质乳工程识到巴氏鲜奶发展的社会价值。专家们的建议,获得了与会代表的高度认可,40多家参会乳品企业与专家们共同发表了《福州宣言》。

  《宣言》提出,将共同推动实施“优质乳工程”,推动巴氏鲜奶发展,为消费者提供营养丰富、安全可靠的优质乳制品。

  发展巴氏鲜奶,让消费者喝上真正好奶。论坛上,福建长富17年来对巴氏鲜奶的坚持,受到了与会专家的高度肯定。

  长富坚持以巴氏鲜奶为主打产品,经过十多年的努力,已发展成为福建最大的液态奶企业,巴氏鲜奶占据全省市场接近90%份额,目前每天配送入户超百万户。

  据悉,北方许多乳品企业走的是“先市场,后奶源”的模式,而长富创业时就以“做中国最好的牛奶”为宗旨,走的是“先奶源,后市场”的路子,把80%的资金投入到奶源基地的建设中,先后投入10亿多元资金,建设30多个现代化的规模牧场,最多时拥有3.7万头存栏奶牛,其奶源全部来自自有规模牧场,17年来拒绝收购散户一滴奶源。

  如今,当奶业又把眼球聚焦到巴氏鲜奶,奶源基地显得尤为重要,长富模式的产业价值也进一步显现。近几年来,国内许多乳品企业先后到长富考察,为的就是学习长富的产业模式。 □明瑶□相关新闻17年对巴氏鲜奶的坚持长富模式获论坛专家肯定

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅