新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

今年中期分红力度创历史纪录

  • 发布时间:2015-08-06 15:31:47  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨晚,昆仑万维推出今年中期10股转增30股的分红预案,创下沪深股市历史上最高送股纪录。本来中期分红一般是比较少的,但今年至今,已经有113家公司提出了分红预案,而且流行高送转,10送10以上的公司就有99家,今年中期分红力度超过历史上任何一个时期。

  99家公司超10送10

  昆仑万维昨晚发布公告称,公司控股股东、实际控制人周亚辉就公司半年度利润分配预案提议:向全体股东以资本公积金每10股转增股本30股。10股送30股,这一预案创下沪深股市最高送股纪录,发生在中期分红更是令人惊讶。一般来说,上市公司的分红主要是年度分红,在发布年报时候分红非常集中,大部分公司都有分红方案,中期分红是非常少的。而今年情况非常特殊,进行中期分红的公司非常多,而且都是大比例的高送股。

  截至今天,根据同花顺iFinD统计,已经有113家公司发布了中期分红预案,其中,每10股送转达到10股以上的有99家。分红公司之多,送股比例之高,远远超过历史上任何一个中期分红。

  而且,目前发布中报的公司只有345家,只占全部上市公司的12%,相信随着所有上市公司中报发布之后,进行中期分红的公司一定还会增加。

  今年中期分红创纪录

  记者查阅了近几年中期分红的数据,根据同花顺iFinD统计,2014年中期分红公司81家、2013年63家、2012年118家、2011年90家、2010年69家。再看高送股情况,中期转增股本达到10股转增10股以上的,2014年中期为34家、2013年17家、2012年17家、2011年29家、2010年6家。

  今年中期送股比例达10股送10股的已经有99家,远远超过历史上任何一个中期分红。而且,10送10似乎已经不稀奇了,今年中期10送10之上的非常多。

  除了昆仑万维10股转增30股,昨晚红宇新材发布的中期分红预案为10送2股派0.4元(含税),公积金10股转20股,总送股数为10股送22股。宋城演艺的分红预案为10股转增15股。

  中期分红10股送20股以上的公司有26家,如东方铁塔为10股转增20股派15元,汉缆股份中恒集团光华科技荣安地产桂东电力贵州百灵百润股份等公司均是10股送20股之上。

  有利于增强市场信心

  今年中期分红流行高送股,一个重要原因是随着6月中旬股市暴跌以来,很多公司采取措施增强投资者的信心,推出高送股分红预案也是其中之一。

  值得一提的是,一些高送股的公司,是股价在最高点的时候停牌的,比如,昆仑万维是5月5日开始停牌的,停牌前的股价是历史最高的155.91元,昨晚推出史上最高的10股转增30股分红预案同时,还推出了募资高达25亿元的定向增发方案。由于6月中旬以来股市暴跌,因此,10送30能否抵挡大盘的影响还需要观察,今天上午昆仑万维复牌,开盘跌停报140.09元。

  另外,推出10股转20股派15元的东方铁塔,5月19日停牌至今,停牌前的股价也是近几年最高价。

  当然,今年中期那么多的高分红预案,有利于增强投资者信心,如汉缆股份在发布10股送11股转增10股派3元的分红预案后,连续3个涨停板,股价创出新高,远远强于大盘和其他股票。

  首席记者 连建明

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅