新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

你知道股票分红怎样交个税吗?

  • 发布时间:2015-08-05 07:36:21  来源:福州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■记者欧阳进权

  随着上市公司半年报发布季的到来,市场对“高送转”这个“香饽饽”的热情不减,与之相对应的是,近百家上市公司发布了高送转分红预案。福建有三家上市公司在列,其中阳光城最为“慷慨”,拟每10股转15股。面对A股史上最强的一次半年报高送转旋风,投资者如何挑选个股?拿到分红的同时要怎样交个税?

  三家闽企推出分红预案

  同花顺提供给本报的数据显示,截至8月2日,沪深两市已经有95家上市公司披露了半年报高送转分红预案,为去年整个半年报发布的分红预案的两倍多。

  其中,79家计划提出每10股送转10股及以上的高送转方案,高送转预案数量刷新了A股纪录。有18家公司送转数量达到20股以上,分别为汉缆股份银亿股份利欧股份贵州百灵春兴精工跨境通金一文化龙津药业燃控科技兆日科技腾信股份美康生物东方金钰亨通光电和邦股份洛阳钼业桂东电力中恒集团等。

  在这些高送转公司中,我省共有阳光城、广生堂龙马环卫发布了半年报高送转预案。其中,阳光城最为“慷慨”,拟每10股转增15股;广生堂和龙马环卫均拟每10股转增10股。目前三家闽企仍未公布股权登记和除权除息的具体时间。

  福州一些券商告诉记者,从过去来看,高送转一般是年报分配的“主菜”,在半年报中鲜有出现,今年如此大规模的送转,除了股本扩张的需求外,很大程度上是由于市场经历了1个多月的调整,不少个股股价被腰斩,上市公司急需发布好消息维稳市场。此外,上市公司转增股份不必掏出真金白银,还能把股价做下去,使价格更具吸引力。

  券商提醒说,投资者要区别对待,除了有业绩支撑的高送转,市场上也不乏业绩下滑也“不落下”分红的上市公司。

  为何分红后交两次个税

  一般来说,上市公司以派发现金、送股、转增股本三种形式实施分红派息。

  福州投资者王先生7月3日以每股23.33元买了康恩贝400股,7月7日该股执行年度分配方案:每10送2股转5股派1.7元(含税),当天股息入账60.60元,获得红股280股。7月14日,他以每股16.07元的价格将680股卖掉,除了被收取印花税,股息红利税补一项显示为“-22.2元”,也就是说清仓时补交了22.2元个人所得税。

  对此,券商分析师说,送股与现金分红一样,要收取个人所得税。

  据介绍,从操作来看,上市公司先按照5%的最低税率代缴红利税,此后按照投资者卖出时间的不同,再补扣剩下的税款。王先生7月7日交了7.4元分红税,加上后面补扣的15%即22.2元,总共交的税是29.6元。被收的税包括两块:现金分红68元,按20%交个人所得税13.6元;所送80股的股票总面值80元,按20%交个人所得税16元。

  提醒:想少扣税这样做小心送股后“倒贴钱”

  记者采访中得知,按规定,摊薄现有股份的转增股属于资本公积金分红的,不需要缴纳个人所得税。现金和送股分红要缴纳个人所得税,应纳税额与持股时间长短挂钩,实际税率为5%至20%不等,其中持股不足1个月的实际税率最高,为20%。具体来说,持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;超过1年的暂减按25%计入应纳税所得额。上述所得统一适用20%的税率计征个人所得税。

  税务部门表示,此举是为了鼓励长期投资,抑制短期炒作,促进资本市场长期健康发展。

  王先生持有康恩贝时间不满1个月,按照股息红利差别化个人所得税计征办法,适用20%的税率。因此,投资者要少交税,除了避开送股,还可以通过长期持有让纳税额下降。

  值得一提的是,送股按送股面值计算个人所得税,所谓送股面值即每股面值乘以送股股数,绝大多数股票面值为每股1元,个别为每股0.1元,比如闽企紫金矿业每股面值为0.1元。如果上市公司现金分红数额不高或者未现金分红,投资者拿到送股还需“倒贴钱”。对个人资金账户暂无资金或资金不足的,证券公司将通知个人补足资金,并划扣税款,之后上市公司向主管税务机关代缴纳税。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅