新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

资产管理新常态:改革再出发

  • 发布时间:2015-08-05 09:31:32  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “银行集团化的方向下,大资管业务可以从4个发展路径进行探索。第一,合理构建集团化大资管的业务链,集团各机构要重新定位,银行与资管公司、信托基金投行等应发挥各自的特长。第二,做好集团化嫁接下的大资管机制的配套。以往商业银行处于资金和部分资产的最上游,在合作中将各类机构看做是通道,在集团化的情况下要逐步消除渠道思维。第三,关注全球化资产配置。第四,打造新型风控模型。”浦发银行行长刘信义在2015年中国资产管理年会上表示。

  会上,中国人民银行调查统计司司长盛松成、中国银行业协会党委书记王岩岫、上海市金融办副主任吴俊、上海浦东发展银行行长刘信义、微众银行董事长顾敏等众多嘉宾,分别发表精彩主题演讲。

  与会嘉宾还围绕互联网+与普惠金融、资本市场改革浪潮下的机遇与挑战等当下资管热门话题展开了深入讨论。

  “我们认为,接下来的5-10年左右的时间里,八九十年代出生的年青一代,会成为资管产品消费的主流人群,资管行业应准备好应对他们的行为习惯和思考方式。”微众银行董事长顾敏表示。

  在以“互联网+与普惠金融”为主题的分论坛上,诸位嘉宾进一步围绕“互联网+”,深度探寻互联网与金融融合中碰撞出来的新机遇。

  浦发银行副行长姜明生表示,互联网金融呈现三大趋势:第一,金融服务的场景化,生态系统正在逐渐形成;第二,新的技术应用产生了新的市场需求;第三,数据化经营成为商业银行转型方向。针对这种趋势,浦发银行最近推出了涵盖全局的互联网金融战略,以信息创新和数据化驱动业务经营为主线,打造浦发银行统一的“spdb+”平台,将“互联网+”的服务贯彻到浦发银行各个业务领域。在具体的规划实施上,“spdb+”将围绕“打造一个平台、服务三类客群、构建三种服务模式、形成三种产品特色”而展开。

  浙江网商银行行长俞胜法认为,“互联网+”实际上是以用户为中心,包含原有的商业模式的创新和发展以及互联网理念、精神两个方面。未来金融业有两方面的发展:一是金融的自由化和场景化。二是金融和消费、生活、社交相互融合。

  股市已经深度调整,银行资管蓄势待发,与会嘉宾深入探讨资本市场改革浪潮下市场未来的发展趋势和资产配置方向。

  浦发银行副行长穆矢表示,资产管理市场已成为最活跃、最具生命力、参与者最多、产品最为丰富的金融服务市场主力军。伴随近年来资管行业和资本市场的发展,银行资管也发生了三大转变。第一,来自资产管理业务模式的变革,首先,由传统的债权投资向全市场资产配置进行转变;其次,从传统信用风险管理向全面风险管理进行转变;再次,由传统固定利率方式向固定加浮动收益模式转变。第二,客户经营模式的转变。第三,银行同业合作模式的转变,整个资管市场参与者都在不断合作和融合,促进资管业务合作、创新思路不断开拓。

  东方证券首席经济学家邵宇认为,随着改革深入,中国很快会进入一个新的常态,新的供给、新的需求、新的宏观调控,蕴藏非常多的投资机会。新需求会衍生新的供应,比如新技术、新产品、新模式、新组织、新业态。中国经济将通过各个方面的改革释放出更多的投资机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅