新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

让能效管理优势在水行业充分施展

  • 发布时间:2015-08-04 05:29:41  来源:西安日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “面对新一轮产业革命和国家经济发展新常态,提高产业链效率是重中之重。对于中国水行业而言,‘节流’比‘开源’更重要,通过技术手段,减少因漏损等因素造成的巨大水资源浪费势在必行。施耐德电气作为全球唯一可为水行业提供全生命周期解决方案的供应商,凭借多年来在智慧水务领域的成功经验以及国际领先的处理技术,以‘能·效+’的全新理念,为中国的水务企业带来全生命周期的解决方案,助其高效利用设施资产,实现最佳管理状态,同时提高能效价值,助力实现中国水行业的可持续发展。”在7月30日举办的以“能·效+ 启动未来”为主题的2015施耐德电气水行业创新峰会上,施耐德电气中国区高级副总裁、全国销售部总裁曹玮接受记者专访时这样表示。

  作为全球500强企业,施耐德电气根植中国二十余载,从最初的中低压配电及工业自动化行业领先者,发展成能够为能源与基础设施、工业、数据中心与网络、楼宇和住宅五大市场客户提供全生命周期的能效解决方案,帮助他们提高能效高达30%。这些,人们都耳熟能详,但是对于水行业,施耐德的业绩还是令人们眼前一亮。对此,曹玮告诉记者:“其实从2006年甚至更早时候开始,施耐德就已经将水行业作为目标行业,通过一系列研发和并购,施耐德通已经在水行业发挥出了巨大作用,并以全球唯一可为水行业提供全生命周期解决方案的供应商独树一帜。”

  据了解,目前,全国有4500多家自来水厂,供水管网长度约63万公里;全国有3000多家污水水厂,污水管网长度约32.8万公里。但我国供水设施和供水管网超期服役和老化失修现象严重,漏损率居高不下。如何让高质量的管网真正进入城市供水系统,达到节水的目的,就成为城市供水管网改造的关键。2014年8月,住建部、发改委联合下发《关于进一步加强城市节水工作的通知》,明确要求加大力度控制供水管网漏损。随着今年国务院 “水十条”的正式颁布,以改善水环境质量为核心,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”原则,提升能效成为中国水行业发展的首要目标。通过水资源节约并提升其利用率,从而实现可持续发展,已成为全社会的共识。

  本次峰会聚焦于节能增效时代背景下,探讨中国水行业的未来发展趋势。多位施耐德电气中国区高层领导出席研讨会,与众多业内资深专家、优质客户和合作伙伴一起共同探讨中国智慧水务发展现状和未来发展方向,并分享施耐德电气在智慧水务解决方案的独特主张、服务能力和最佳实践。此次活动得到了中央、省市以及行业媒体的广泛关注,共同助力水务企业发展。

  智慧水务着眼于整个水循环始末

  在信息时代,智慧水务、智慧能源构成了智慧城市建设的重要内容。施耐德如何在智慧水务方面发挥作用呢?

  曹玮表示,施耐德在大数据时代的全网覆盖智慧水务解决方案着眼于整个水循环始末,无论企业管理层、运营调度层,或是生产控制层,都可以进行主动监测、采集、分析和辅助日常及应急决策,使水务资产更加高效、长期和可靠运行,真正实现“智慧水务”。其中,施耐德电气WMS漏水管理集成平台,包含水网数据统计分析、在线管网仿真和优化以及GIS资产管理,三大技术配合管网遥测系统,从数据采集,数据分析、报警、在线检测,以及辅助决策等六大领域,对整个管网的运行状态进行监控,为实时监测水网管道提供了强有力的解决方案。AQUIS Operation智慧水网在线仿真云平台,是全球唯一实现供水管网实时监控与动态决策的运营管理平台,可帮助水务公司更高效地进行供水调度决策,实现运筹千里之外,感知水网瞬息变化,及时通知用户,提升用水满意度。

  据测算,施耐德电气智慧水务整体解决方案增加了25%的运作效率、降低管网漏损率5%-30%,减少了30%的能源消耗,节省了20%的总体成本,能够对水行业不同客户进行能效优化,提升客户效益。针对全业务的水务集团,能够大大优化集中管控能力。

  “能·效+”理念推动经济绿色可持续发展

  施耐德一直以能效管理方面的卓著成效为人们所称道。目前在施耐德,越来越多地提起一个词语“能·效+”,究竟在意义上有着什么样的延伸呢?

  对此,曹玮说,数字化手段在多个领域的融合应用,以及能源技术、材料科学和生物技术的迅猛发展,促进了更多领域的技术创新与交叉发展。作为全球能效管理和自动化领域的领先企业,施耐德电气融合数字化技术与自动化控制技术,通过软件和硬件互联,实现基于实时信息的响应式全系统能效管理和运营系统解决方案,保证安全、可靠、低能耗、低排放的能源供应和稳定高效的运营,助推能效新世界

  在施耐德电气,施耐德将互联互通的全能效管理称之为“能·效+”,它在四个维度全面支持施耐德电气的主张——确保安全,提高效率,节约能源,实现可持续。能效+ = 能源管理+效率技术。这个理念覆盖了施耐德在工业、云和电网、城市与家居四大领域的客户、合作伙伴和终端用户。通过协同努力,改变和优化生产、输送和消费能源的方式,实现节能降耗、提高效率,推动全社会的绿色可持续发展,从而实现让中国经济更绿色,让社会运行更高效,让个人生活更美好的愿景。

  采访最后,曹玮表示,西安这座世界闻名的千年古都正在致力于水环境的改善,“八水润西安”的美景正在逐步变为现实。同时,西安又是丝绸之路的起点,在国家一带一路发展战略中具有着重要的地位。鉴于西安优越的地理位置、交通条件、人才优势和产业基础,施耐德已经在西安成功建立起集研发、制造、物流三位一体的完整的可持续的生态体系,并在水行业内加强合作,施耐德电气的辐射效应将覆盖整个中西部地区,乃至为全球业务提供支持,从而在新常态下为西安经济持续健康发展做出积极的贡献。 记者 方斌锋

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅