新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“田田圈”让种植更轻松

  • 发布时间:2015-08-03 05:39:06  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  47岁的老郭是山东烟台栖霞的一名普通果农。与以往不同,他现在是一名“网络红人”,每天通过手机APP与不同的人交友聊天,探讨种植技术,乐在其中。

  这要源于老郭加盟了深圳诺普信旗下的互联网农业平台“田田圈”,凭借过硬的种植技术,他成为了田田圈的加盟PCA,即种植达人。老郭为此每天忙得不亦乐乎,因为周围的农民,不论是谁有了种植方面的疑难杂症,都会向他请求援助,而老郭也会第一时间给予解决,简单问题就进行远程指导,对于一些自己拿不准或不能判断的问题,他会亲自跑一趟,上门处理。

  “虽然做PCA很辛苦,但是我很满足。因为我多年来积累的种植技术有了用武之地,可以更好地帮助乡亲们解决生产中的实际问题,提高产量。大家的日子过得越来越好,我也觉得有成就感,感到实现了自己的价值。”老郭身上保留了农民的质朴,虽然辛苦,但是他却任劳任怨。

  像老郭这样的PCA,在烟台、山东乃至全国有成千上万,田田圈正在巧妙布置着自己庞大的互联网农业帝国。

  “‘让种植更轻松,让农民更幸福’是田田圈的核心理念,我们是站在农民需求的立场上设计商业模式,而不是只想着实现自身利益最大化。”说起田田圈的成功秘诀,田田圈副总张建锋侃侃而谈,“以往,缺乏科学种植知识的农民被各种各样的‘专家’忽悠,盲目购入和乱用农药,造成显而易见的恶果——进入投入越来越高、产量越来越少、土地越来越差的怪圈之中”。

  田田圈在发现这些市场痛点之后,从农需的基本点入手,深入到乡镇成立综合服务中心,结合自己的渠道优势资源,低价供给农民优质农需产品,同时招募富有经验的种植达人,帮助农民解决实际种植难题,制定出科学完整的农药化肥一揽子解决方案,指导农民科学用药、科学用肥。

  为解决农村存在的“赊销”问题,让农民敢投资,田田圈允许农民“打白条”,即田田圈提供给农民无抵押贷款。根据农民自身所拥有的土地情况,田田圈可以提供给农民从几万到几十万不等的无抵押低息贷款,让农民们用这笔钱先购入农资,扩大生产,然后通过挣来的钱进行偿还。

  张建锋表示,田田圈之所以敢这样做,源于他们对农民以及农村经营模式的深入了解。田田圈信赖和了解农民,只要合理进行农资投入,经过科学种植,农户全年的收益是可以预期的,因此不用担心农户的偿还能力。同时,田田圈通过农业资本盘活了农村经济,也给自己培养了数亿铁杆“农民粉丝”,打造出一个多赢模式。

  许多农民在互联网的大潮下会有些无所适从。针对这种情况,田田圈采用了“走入家门,手把手教技能”的方式:送智能手机,装APP。农民只需动几下手指,便可进入到一个涵盖优选种子、PCA专业服务、农产品流通、土壤检测、药肥一体、金融一体的互联网农业综合服务平台,不仅在生产上遇到的问题可以第一时间解决,而且产品销路问题也不用再担心了。

  “我们打造了一个整合产品、技术、金融、农产品销售等农户需求的大平台,走出了一条互联网兴农的新路,这也是田田圈成功的核心所在。”张建锋说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅