新闻源 财富源

2022年12月08日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

谁来做陕西种业领头羊

  • 发布时间:2015-08-03 03:32:17  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者肖力伟胡明宝

  陕西是农业科技大省,拥有全国唯一国家级农业高新技术示范区,选育的小麦品种曾主导了全国三次大的粮食产量上台阶,油菜杂交种的发明世界领先,“秦油3号”、“秦油7号”一度占据全国三分之一市场。但种业进入商业化时代后,陕西落后了。说起陕西种业,杨凌伟隆农业科技有限公司董事长徐永林很是感慨。

  陕西种业呼唤领头羊

  目前全国育繁推一体化种子企业74家,陕西没有一家,更没有一家进入全国种业五十强的企业。办理省级经营许可的企业也只17家,且都规模小,科研实力弱,盈利能力差。这与一个农业科技大省的身份十分不相称。造成这种现状的主要原因与企业自身发展能力弱,商品意识差等有关,也与政府多年来对种业支持有关。“种业是一个投资周期长,盈利能力弱,在很大程度上带有公益性的行业,需要政府持续大力的支持。”徐永林如是说。

  杨凌示范区作为国家唯一的高新农业技术示范区,拥有西北农林科技大学等著名的农业科研院校,科技实力雄厚,基础设施完善,是中国农业的硅谷。尽管杨凌目前种子企业和经营门店48家,年生产经营小麦良种2500万公斤,玉米1000万公斤,蔬菜、油菜等其他农作物良种30多万公斤,年交易额约6亿元,占全省年交易量三分之一,已成为我国西北最重要的农业良种集散地之一,但是由于历史原因和陕西省整个种业较落后的现状,杨凌种业却没有出现一家很强势的在全国有影响的企业。陕西农业要大发展,种业必须大发展,急需种业企业在在政府的大力支持下快速联合兼并,做强做大,培育成长1~2个国家级育繁推一体化企业。

  伟隆种业已准备好了

  陕西杨凌伟隆农业科技有限公司成立于2003年,注册资金3000万元,年经营量1000万公斤,公司依靠优良的种子质量,依托杨凌示范区各科研院校强大的科技创新实力,重点开发推广自有科研新产品及杨凌各科研院校的新成果、新品种,在陕西、甘肃、内蒙等地建立了稳定的种子繁殖加工基地。

  公司先后买断和自主研发了小麦、油菜、玉米等作物品种,同时还承担着国家“小麦新品种培育研究中心创新能力建设”项目等国家、陕西省科研推广项目。

  特别是公司与李中安博士合作的以蓝粒为标志性状的杂交小麦选育项目达到了国际领先水平,法国立马格兰公司、以色列凯伊玛公司先后来公司考察,希望进行合作。

  “如果说,有哪家公司最愿意、最有实力做陕西种业的领头羊的话,那一定非伟隆不可。”徐永林对此很是自信。

  政府的支持尤为重要

  商业化育种是陕西省深化种业体制改革提高创新能力的实施意见中最主要的内容。陕西省从2013年开始推行商业化育种机制,通过二年的运行,积累了一定经验,也取得了较好的效果。政府应继续加大扶持力度,引导企业真正联合,不流于形式。坚持以首席专家为核心,以牵头企业为纽带,加强育种方法、思路和育种材料的交流,分工协作,联合攻关。徐永林提出,商业化育种目前从体制上要解决两个主要问题,一是研发团队的组建和处理好科研院校专家老师在联合体中的地位待遇问题,二是合作中对知识产权的评价和利益分配问题。

  培植种业领头羊,最重要的是需要政府的支持,特别是要选择好重点支持对象以重点支持,而不是遍撒胡椒面。徐永林建议,以企业为主体商业化育种科研项目立项时,要根据不同作物种类,筛选省内最强的企业重点支持;企业为科研育种建设的基础设施,如生物实验室、育种研发基地、南繁加代基地等给予重点支持;体现国家扶优扶强、鼓励企业联合兼并,做大做强的精神,加大扶持力度;改革种子销售和农技推广模式,利用现代互联网和物流技术,以种子为载体,逐步加入其他农资产品、农产品和工业消费品;建立以农资在线销售、农技咨询示范服务、政府质量监管和村级实体店体验四位一体的线上线下综合服务推广平台。

  我国家的农业技术推广一直采用四级农技推广网的模式,现在经营主体由政府主导的种子公司变化为种子企业,农药、化肥等生产资料由农村合作社变为农资企业。农技推广的主体载体发生了巨大变化,企业承担了农技推广的大部分工作,但政府对农技推广的资源配置一直没变。徐永林希望,农技推广支持方向要快速向企业倾斜,尽快研究农技推广过程中企业的位置,如高产创建、良种示范基地、粮食增产项目、农业综合开发项目可以通过招标由企业承担等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅