新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

9只鄂股加速打造军工概念

  • 发布时间:2015-07-31 01:33:21  来源:武汉晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  下半年阅兵大幕开启 军工股延续强势领舞

  9只鄂股加速打造军工概念

  本报记者张应理

  近期,军工板块延续强势特征,市场对军工股的关注度再次提升。对于军工板块的强势行情,专业人士分析,9月3日大阅兵是该板块的重大事件,其带动作用提前反应。机构预测,下半年随着阅兵大幕开启,军工股仍是反复炒作的热点。

  武汉晚报记者对“民参军”鄂股进行了梳理,发现有不少亮点。具体来看,上市公司通过并购先后实现“民参军”,从而切分军品市场蛋糕;有的公司勇闯“禁区”、积极获取军工企业资质许可,正积极实现军品市场的突破,成为重要的投资方向。

  四家公司切分“蛋糕”

  航天电子公司是中航工业集团旗下航空机电系统业务的专业化整合和产业化发展的唯一平台,通过收购控股股东旗下军工资产,实现军品市场蛋糕的切分。从航天电子主营业务收入结构看,公司去年业绩增长7%,军品收入比上年同期增长23.19%。

  另外一家优势公司为光电股份,作为北方光电集团重要上市平台,主业防务产品主要包括精确制导武器系统、精确制导导引头系列、航空显控信息装备系列和地面显控信息装备系列,空间广阔。安信证券分析,公司非公开增发引入中兵投资。也表示其看好公司发展前景。按照兵器集团战略定位,未来光电股份还有望整合兵器集团内其他光电信息类资产。

  民生证券则对高德红外给予了关注,该公司研发投入逐年增加,积极布局新型武器产品,产品应用广泛,军品收入逐步提升。公司主营红外热像仪,该产品广泛应用于陆、海、空、二炮及民用等。2014年公司营业收入为3.98亿元,其中70%~80%来自于军品的销售收入,在军品收入中70%~90%由导弹导引装置和机载红外预警系统构成。

  对于菲利华,此前很少受到市场关注,这是一只上市一年不到的鄂股。

  长江证券研究员范超称:菲利华定位石英玻璃制品高端应用的引领者,其石英纤维主要是军用,公司军用石英材料龙头主导地位牢固,具备稀缺性,厚积薄发可期。中银国际分析师也表示:菲利华在军品石英玻璃材料领域起主导地位,2014年公司军品业务收入为9.84%,未来军品订单回升值得期待;另外,军品毛利率2014年提高7.91%,预示在军品领域存在新品种应用,未来新型产品的放量值得期待。

  五家公司勇闯“禁区”

  与以上已受益公司相比,斯太尔三安光电台基股份骆驼股份武汉凡谷,在军工资历上则算得上是后来者,目前,正积极实现军品市场的突破。

  三安光电作为国内LED行业龙头,拟投16亿元进军通讯微电子领域。据介绍,公司16亿元将投入通讯微电子器件(一期)项目。该项目生产的砷化镓高速半导体器件、氮化镓高功率半导体器件在国内智能手机市场潜在需求巨大,在汽车电子、卫星导航、军事通信市场的应用前景也非常广阔。

  斯太尔正积极获取军工企业资质许可,斯太尔7月21日在全景网互动平台上表示,目前公司正积极争取获得军工企业相关资质许可,以实现军品市场的突破。斯太尔主要从事汽车配件制造及销售;柴油发动机研发和生产业务。

  台基股份表示,公司虽尚未取得军工资质认证,据了解,台基股份产品在国防军工领域均有应用。台基股份主营业务为功率晶闸管、整流管、电力半导体模块、电力半导体用散热器等大功率半导体元器件及其功率组件的研发、制造。

  骆驼股份已获武器装备承制单位注册证。承制装备为:铅酸蓄电池。骆驼股份表示,上述证书的获得为公司产品进入军品市场及未来在军品市场的发展奠定了基础,截至目前,公司尚未取得军品承制订单。

  武汉凡谷切入军民两用海洋监测市场,技术实力国内领先。

  制图陶刚

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅