新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

钢铁企业为生计苦恼

  • 发布时间:2015-07-30 16:30:57  来源:国际商报  作者:不含农户  责任编辑:罗伯特

  钢铁企业主营业务亏损加剧。上半年,大中型钢铁企业实现销售收入1.5万亿元,同比下降17.9%;实现利税390.5亿元,同比下降14.1%;实现利润总额16.4亿元,而主营业务亏损216.8亿元,增亏167.68亿元;亏损企业43户,占统计会员企业户数的42.6%,亏损企业产量占会员企业钢产量的36.8%;亏损企业亏损额185.5亿元,同比增长98.5%。

  企业如何减少亏损?

  朱继民表示,盈利和亏损的企业之间已出现明显分化。上半年,盈利排名前10位企业合计盈利165.9亿元,同比增长113.1%;亏损前10名企业合计亏损139.7亿元,同比增长152.3%。纵观盈利企业特点,一是生铁制造成本较低,并且效益越好的企业降本增效力度越大,仅炼钢生铁制造成本一项,企业间的差距每吨就高达500~900元;二是劳动生产率高,效益较好的企业年人均产钢普遍在800吨以上,部分企业年人均产钢量在1000吨左右。如果说炼钢生铁制造成本高低受区域影响较大,沿海沿江企业相对于内陆企业存在一定的地利条件,劳动生产率的高低则体现了企业的生产效率,体现了现代化管理水平的差距,这值得企业研究。

  钢铁行业运行困难重重

  传统用钢行业增速持续回落,钢材需求持续下降。上半年,全国固定资产投资(不含农户)23.71万亿元,同比名义增长11.4%,增速比一季度回落2.1个百分点。其中,第一产业投资同比增长27.8%,第二产业投资同比增长9.3%,第三产业投资同比增长12.4%,耗钢量大的第二产业投资增速明显低于第一和第三产业。全国房地产开发投资4.4万亿元,同比名义增长4.6%,增速比一季度回落3.9个百分点,房屋新开工面积同比下降15.8%,房地产开发企业土地购置面积同比下降33.8%。全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.3%,增速比一季度回落0.1个百分点。机械行业增速持续放缓,汽车产销增速回落,造船行业新接订单和手持订单大幅下降,传统用钢行业增长动力不足,致使钢材需求持续下降,需求不足仍是行业面临的主要困难。“长期的低价格极大地损害了钢铁行业转型升级和创新发展,”朱继民表示,“在市场不好的时候,企业普遍困难,着重渡过难关,极少考虑做大做强,市场出现了恶性竞争。”2015年以来钢材综合价格指数持续创出新低,接连跌破80点、70点,正在向60点靠近,今年上半年的降幅已经超过去年全年。钢铁行业经过对标挖潜和管理提升取得的降本成效完全不能弥补钢材价格下跌带来的损失,长此以往企业生存都是问题,对转型升级和创新发展也构成了影响。“从银行贷款困难,钢铁企业融资难、融资贵问题仍然突出。”朱继民表示,受银行严控钢铁企业的贷款规模影响,许多钢铁企业面临着不予增量、续贷困难、涨息和抽贷等问题。2014年,大中型钢铁企业银行借款同比下降1.43%,而非银借款同比增长9.2%,钢铁企业从传统银行融资渠道获取资金正在减少,而从非银渠道借款额大幅增长,反映了企业融资难的状况。上半年,企业银行借款同比下降6.43%,其中短期借款同比下降9%,而利息支出仅下降1.04%,企业融资贵的问题仍然突出。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅